Gorod55
В Госдуме положительно оценили приобретение акций Сбера государством
26 марта, 17:20
Общество
В Госдуме положительно оценили приобретение акций Сбера государством
Фото: wikipedia.org
Покупка в прошедшем году Правительством РФ акций Сбербанка сейчас вылилась в наиболее эффективное и удачное размещение средств ФНБ. Такое мнение озвучил руководитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Вопросы продажи контрольного пакета акций Сбербанка обсуждались с 2019 года. Как полагают в российском правительстве, у Банка России присутствовал конфликт интересов, так как он одновременно исполнял функции рыночного регулятора и основного акционера крупнейшего госбанка. Покупка ценных бумаг Сбербанка у ЦБ РФ была мотивированной с точки зрения регулирования банковской деятельности, считает депутат Госдумы Владимир Катенев.

Весной прошлого года пакет Центробанка в Сбербанке (50% плюс 1 акция) был приобретен Минфином по рыночной стоимости, размер сделки составил 2,139 трлн рублей. Деньги взяли из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

После того как сменился акционер, по итогам 2020 года набсоветом Сбербанка было рекомендовано пустить на выплаты дивидендов 422,4 млрд рублей (рекордные 56% от суммы чистой прибыли по МСФО). Если акционеры примут решение об одобрении выплат, бюджет государства может получить 211,2 млрд рублей.

«Из анализа цифр можем видеть, что размер дивидендных выплат составит приблизительно 1% бюджета страны. Уровень доходности инвестиций из ФНБ около 10%, что выше, чем инвестиции во многие проекты», - подчеркнул г-н Катенев.

«Деньги государства, как я считаю, не должны лежать мертвым грузом под матрасом в носке, а приносить хотя бы минимум дохода. Не всегда я согласен с мнением экономического блока нашей страны по некоторым проблемам, но в этой ситуации я поддерживаю мнение коллеги Макарова - это эффективно, красиво, правильно, - сказал «Эксперту» депутат Госдумы Виталий Милонов. - Еще раз хочу сказать, что мои знания в экономике не претендуют на последнюю истину. Но то, что я наблюдаю, является грамотным шагом, который соединяет в себе и социальное, и инвестиционное начала».