Gorod55
На «Зеленом острове» уберут почти все старые аттракционы и поставят «чертово колесо»
26 февраля, 15:17
Общество
На «Зеленом острове» уберут почти все старые аттракционы и поставят «чертово колесо»
Фото: предоставлено Городу55
Омская компания получила участок в парке в аренду на 10 лет. На месте старых аттракционов в течение года поставят новые и построят 65-метровое колесо обозрения.

Аукцион на аренду участка площадью чуть больше гектара прошел еще в декабре 2020 года. Победителем оказалась компания ООО «Омск сайдинг инвест», которая будет платить городу за аренду 5 млн рублей в год. На участке планируют разместить колесо обозрения.

При этом оно отсутствует в концепции благоустройства «Зеленого острова», которую ранее представил Центр компетенций по вопросам городской среды. Руководитель центра, депутат горсовета Алексей Сокин объяснил Городу55 это противоречие.

«При встрече с жителями, экспертами и общественниками в октябре–ноябре 2019 года запрос на колесо был. Когда мы передавали предложения команде архитекторов (для разработки концепции — ред.), идея колеса звучала. Единственное, локацию разместили в северной части парка, правее сцены. Там возник вопрос по статусу земельного участка — в этом месте ничего нельзя размещать. И второе, по геологии были вопросы. В результате администрация сформировала участок между „Евромедом“ и административным зданием парка», — сказал Сокин.

На него и был разыгран аукцион. Участок отдали в аренду на 10 лет, при этом плата для арендатора выросла с 1.2 млн до 5.1 млн рублей в год.

По словам Сокина, до конца 2021 года стоит задача убрать большую часть существующих аттракционов и поставить на их месте новые, включая 65-метровое колесо обозрения. Работы будут вестись параллельно первому этапу благоустройства парка по программе «Формирование комфортной городской среды». Депутат оценивает это как удачный пример государственно-частного партнерства.

Напомним, ранее 60-метровое колесо обозрения планировали построить в Советском парке, однако инвестор — московская компания ООО «Парк «Сказка» — отказался от проекта, сочтя его невыгодным. Кстати, эта компания участвовала и в торгах на колесо на «Зеленом острове», однако не стала победителем.

Сергей Костарев объяснил, что не так с проектом омского парка «Зеленый остров»

Ранее омские эксперты раскритиковали проект благоустройства «Зеленого острова», который сильно отличается от предложенной концепции. Общественники нашли в нем 69 нестыковок.

Архитектор Андрей Сергеев, автор изначальной концепции, признавал, что разработчики проекта не обязаны согласовывать с ним свои действия и допустили много отступлений. В итоге проект благоустройства, предложенный ООО «Таурус», не понравился общественности, в сети даже запустили петицию за спасение парка.

«Людей попросили сформулировать свое желание, им обещали сделать именно так, а потом обманули […] Произошла дисфункция диалога между людьми и городской администрацией. Мы опасаемся за последствия: может, это будет уже не парк, а парковка или увеселительное учреждение крупного масштаба с колесами обозрения и прочими шумными развлечениями», — говорил эколог Сергей Костарев.

Напомним, благоустройство «Зеленого острова» запланировано на 2021–2023 годы и будет стоить 300 млн рублей. В этом году работы коснутся южного участка от улицы Кемеровской вдоль микрорайона «Серебряный берег» до примыкания к центральной аллее. Там обновят покрытия, отремонтируют велодорожку и поставят скамейки.