«Злосчастный BMW»: полицейский, уволенный из-за слишком дорогой машины, судится с МВД
25 октября 2019, 15:25
Общество
Photo: "Город55"
Иномарка, зарегистрированная на жену сотрудника отдела городской полиции, стоит больше, чем доход семьи за три года. Тем не менее полицейский не признал коррупционное нарушение и пытается восстановиться на службе через суд.

Сегодня Центральный районный суд рассмотрел иск полицейского к своему работодателю — областному УМВД. Сотрудник отдела № 10 УМВД по городу Омску решил оспорить собственное увольнение. Уволить его намеревались за неверные данные в декларации о расходах за 2017 год: сотрудник скрыл в отчете покупку автомобиля BMW за 3.6 млн рублей. Эта сумма значительно превысила его совместный с супругой доход за последние три года, что расценили как коррупционное нарушение. Факт покупки машины вскрылся спустя год во время плановой прокурорской проверки.

Как выяснилось в ходе заседания, полицейский, работавший оперативным дежурным, формально еще не уволен. После начала разбирательств он ушел на больничный и находится на нем до сих пор, поэтому приказ об отставке не подписан. В суд истец тоже не пришел, его интересы представляла адвокат.

«[Мой доверитель] — совершенно бессеребренник, который ничего лишнего не принес ни в свой дом, ни в покупку этого автомобиля, кроме заработной платы. А распространенные в интернете статейки формируют негативное отношение к моему доверителю и мнение суда», — заявила адвокат.

Она потребовала удалить прессу из зала суда, однако судья отклонила ходатайство. После этого адвокат попыталась обосновать дорогостоящую покупку.

«Что касается этого злосчастного BMW, он уже сто раз пожалел о его приобретении. Это была его мечта, они с супругой накапливали деньги. И у него, и у жены раньше были автомобили, которые, соответственно, были проданы. Мы все до копейки обосновали: когда поступала помощь от родителей, когда была продана доля квартиры», — сказала она.

По ее словам, полицейский заполнял декларацию впервые, поскольку его прежняя должность этого не требовала, и поэтому допустил ошибки. С другой стороны, представитель истца апеллировала к якобы нарушению сроков дисциплинарного взыскания: результаты прокурорской проверки были известны уже в октябре 2018 года, однако уволить сотрудника решили более чем через 1.5 года.

Ответчик — представитель УМВД по городу Омску — настаивал, что полицейский так и не обосновал доходы, хотя у него было много возможностей это сделать. Причем при изучении финансов молодой семьи выяснилось, что жена в этот период купила еще один автомобиль, а также супруги тратили значительные суммы в отпусках. Доводы о несоблюдении сроков полиция тоже отвергла.

«Мы полагаем, что коррупционное нарушение нашло подтверждение в ходе проверок», — поддержало УМВД по Омской области коллег из городской полиции.

Суд с решением пока не определился. Был объявлен перерыв до 5 ноября.