В Омске детям с тяжелой гемофилией закупили препарат за 80 млн рублей
25 августа , 14:45
Общество
Photo: "Город55"
Омский минздрав закупил препарат «Гемлибра», предназначенный для пациентов с гемофилией, которым не подходит классическая схема лечения. В Омской области таких пациентов трое — это дети 8-10 лет.

«Гемлибра» — новаторский препарат на основе эмицизумаба, только недавно зарегистрированный в России. Его инъекции очень дорогие — на семимесячный курс для трех пациентов из областного бюджета выделили 80 млн рублей. На прошлой неделе мальчики, болезнь которых не поддается стандартным методам, начали получать новое лечение.

Photo:1MediaInvest

Сегодня, 25 августа, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова встретилась в детской областной клинической больнице с маленькими пациентами и их родителями.

«Эмицизумаб — в нашем случае в виде препарата „Гемлибра“ — это новаторское лекарство, которое помогает вести нормальный образ жизни тем, кто из-за гемофилии не мог об этом даже мечтать. Это очень важно: дети находятся в самом активном возрасте — 8-10 лет и им, конечно же, хочется кататься на велосипеде, на роликах, играть с друзьями во дворе — все эти развлечения теперь доступны им без страха получить кровотечение», — рассказала министр.

Photo:1MediaInvest

По словам Солдатовой, в мире лечение эмицизумабом получают всего 6.5 тысячи человек. В России сейчас с ним работают только в четырех регионах, включая Омскую область.

«Со следующего года средства на приобретение лекарства будут выделяться из федерального бюджета — не так давно оно внесено в список жизненно важных препаратов, но мы очень благодарны губернатору, что он нас услышал и помог начать процесс лечения», — отметила она.

Родители мальчиков, которые начали получать «Гемлибру», утверждают, что эффективность уже видна. Они говорят, что с семей буквально свалился груз, с которым они жили долгие годы.

1 сентября дети, находившиеся на домашнем обучении, собираются в обычную школу.