Gorod55
«Все превратится в тлен». Омский художник рассказал о публичном сожжении картины
25 марта, 07:30
Общество
«Все превратится в тлен». Омский художник рассказал о публичном сожжении картины
Фото: Медиахолдинг1Mi
Картину омского художника Никиты Позднякова сожгли и превратили в NFT-токен. Суть акции омич раскрыл Городу55.

Накануне в Москве сгорела картина омского художника Никиты Позднякова «Молодожены» — это произошло в рамках совместного проекта с музыкантом Рустемом Казанбаевым, который рассказал в Instagram, как видеозапись с горящей картиной в сопровождении его песни переродилась в невзаимозаменяемый токен. Такие единицы учета подтверждают факт владения цифровыми активами — к примеру, объектами цифрового искусства. Теперь «Молодоженов» Никиты Позднякова можно будет купить на аукционной площадке для NFT-токенов за один биткоин.

Картина была написана в 2020 году, на ее создание ушло около недели. «На ней запечатлены молодожены в компании гиены, олицетворяющей неизбежный развод», — рассказал Городу55 художник.

Фото:Предоставлено Никитой Поздняковым

Как рассказал о своем творчестве Никита Поздняков, в последнее время он работает над графикой — «черно-белыми картинами жизни провинциального погибающего города».

«Сжигать собственную картину — очень философское занятие, подобное тому, как буддийские монахи неделями выкладывают мандалу из цветного песка, чтобы впоследствии уничтожить несколькими взмахами руки. Это символизирует непостоянство бытия. Всё превратится в тлен. Но наша акция дает надежду. После завершения земного пути картина обрела новое рождение в ином виде. Реинкарнацию», — раскрыл суть проекта художник.

Ранее имя омича зазвучало на всю страну после того, как один из героев шоу «ВДудь» предложил разыграть его картину «Собачья голова». После выхода интервью художнику стали активно звонить ценители искусства, желающие купить его картины.