Дегтярев выбил для хабаровских больниц автомобили
25 января , 17:02
Общество
Фото: ldpr.ru
Реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» стартовала в Хабаровском крае. В рамках проекта местным медицинским учреждениям в скором времени передадут 16 дополнительных машин УАЗ.

Финансирования поставок данных транспортных средств добился врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Федеральный центр выделит 15 миллионов рублей по линии Министерства промышленности и торговли. Об этом информирует vostokmedia.com.

Так, районные больницы в 2021 году получат более 50 авто. Программа модернизации продлится целую пятилетку. Ее бюджет достигает восьми миллиардов рублей. Федеральная казна обеспечит свыше семи миллиардов рублей. Программу Михаил Дегтярёв утвердил в декабре прошлого года.

Новый транспорт предназначен для Амурского, Верхнебуреинского, Нанайского и еще 10 районов Хабаровского края. УАЗы нужны для обслуживания населенных пунктов с численностью не выше 50 000 жителей.

И.о. главы регионального минздрава Юрий Бойченко сообщил, что в районах мобильность медиков необходимо повысить.

С учетом расстояний между населенными пунктами в районах без автомобилей не обойтись, пояснил он.

Всего программа предусматривает модернизацию 40 краевых клиник. Кроме машин, медики получат еще и 1200 единиц оборудования. В нынешнем году в регионе построят пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одну амбулаторию. На этот же год запланирована реконструкция корпуса городской больницы № 10 в Хабаровске. Это лечебное учреждение в настоящее время является ключевым госпиталем для пациентов с коронавирусом в регионе.

Глава Хабаровского края взял вопросы здравоохранения на особый контроль. Главными задачами для властей региона Михаил Дегтярёв называет повышение качества и доступности медицины для граждан в период эпидемии.