Подарок на Новый год: как в отдаленной омской деревне зажегся «голубой огонек»
24 декабря 2019, 17:19
Общество
Photo: Город55
Предпоследний вторник 2019 года стал для жителей села Тумановка Москаленского района Омской области настоящим праздником: в этот день в домах сельчан начало работать газовое отопление.

На площади перед сельской администрацией прошло торжественное открытие внутрепоселкового водопровода. Свидетелями торжественного зажжения газового факела в селе стали собравшиеся на площади жители села Тумановка, глава Москаленского района Александр Ряполов и глава села Наталья Маслеха, министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа и глава регионального Минэнергетики Вадим Марыгин. Они поздравили жителей села с этим днем, который они ждали последнее десятилетие.

«В преддверии новогодних праздников в ваши дома пришел газ. Я понимаю, насколько важна для села газификация. Это те условия, когда жизнь облегчается. Пусть тепло от газовых горелок и печей приносит тепло в ваши сердца», — поздравил местных жителей глава минсельхоза.

Он отметил, что по государственной программе развития сельского хозяйства в 2019 году на газификацию потратили более 11.8 млн рублей. Было проложено около 38 километров газосетей. Коммуникации подвели ко всем 150 домам в селе, 74 из них уже сейчас пользуются этим благом, остальных же подключат до начала весны 2020 года.

«Самое главное — Новый год вы сможете встретить уже с газом. Желаю, чтобы в ваших домах было тепло, в душе горел свет, дети наконец перестали колоть дрова и занимались физкультурой, а газ вам обеспечим мы», — сказал на торжественном открытии министр энергетики Омской области Вадим Марыгин.

Руководство муниципального района и самого села Тумановка также отметили важность такого события. Глава села Наталья Маслеха рассказала, что почти десять лет назад, когда жители избирали ее на этот пост, попросили ее завести в их дома главные блага — воду и газовое отопление. Шесть лет назад в дома завели водопровод, сегодня же сельчане празднуют старт газового отопления.

«В этот день в каждом доме зажжется голубой огонек. С этого исторического события начнется новый этап развития нашего села. Еще два года назад мы только мечтали о том, чтобы газ был в наших домах, а сегодня мечта тумановцев стала реальностью», — отметила Наталья Маслеха.

Первыми жителями села, кому теперь нужно будет заказывать дрова только для бани, стала семья Шнайдер. Ольга работает в школе, а глава семьи, Андрей, работает водителем в СПК «Сибиряк». Сельчане отмечают, что денег на заведение газа в дом они потратили гораздо меньше, чем получили от этого пользы.

«Нам подключили газ два дня назад. Это радость, которую невозможно высказать. Все знают, что такое тепло в доме — летом готовить дрова и уголь, утром вставать, топить печь, вечером снова топить, — рассуждает Андрей Шнайдер. — Если весь мир пользуется газом, нам ущерба он никакого не нанесет. То, что дает этот газ, стоит тех денег, которые мы заплатили. Спасибо за этот проект правительству Омской области, главам администрации и поселения, главе СПК Александру Шачневу».

Его супруга Ольга отмечает, что газовое отопление сельчане ждали наравне с водопроводом. Теперь желания сельчан исполнились, и им не нужно больше возить фляги с колонки и просыпаться на час раньше, чтобы протопить жилье — остается время на себя, детей и внуков, делится Ольга Шнайдер.

Другая жительница Тумановки, которую тоже подключили к газовому отоплению одной из первых, стала Светлана Кузнецова, которая работает в СПК «Сибиряк» заведующей фермы. На голубое топливо ее переключили в минувшую пятницу, и за эти несколько дней она уже успела ощутить разницу между газом и печным отоплением.

«Конечно, с газом тепло, на работу идешь — тепло, приходишь — тоже тепло. С печкой много мороки, эта гарь, дрова, золу выгребать, ремонт нужно часто делать. Я раньше брала три машины дров и две тонны угля. Выходило около 30 тыс только на топливо каждый год. Пока не знаю, как мы будем платить, но, думаю, года через три-четыре окупится», — рассказала сельчанка.

Подключение ее дома к газу обошлось примерно в 110 тыс рублей, делится женщина. За установку и подключение газового котла пришлось сразу заплатить почти 50 тыс рублей, и эти деньги оказались для некоторых жителей села неподъемными. Однако подключиться им все же удалось: председатель СПК Александр Шачнев авансом выдал нескольким работникам необходимую сумму, чтобы они не остались без блага из-за финансовых трудностей.