Жители села в Омской области рискуют быть похороненными под стенами собственного дома
24 августа , 19:17
Общество
Photo: предоставлено Городу55
В редакцию Города55 обратились родственники жительницы дома в селе Чистово Оконешниковского района Омской области. Они рассказали, что дом признали аварийным, но фонд капремонта продолжает начислять необычайно высокую плату за содержание жилья.

По словам авторов обращения, этот дом — единственный двухэтажный многоквартирный дом в селе, но и он рискует обрушиться, похоронив под своими стенами оставшихся жильцов.

«Проживают там люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью. Из 18 квартир жилых осталось пять. Комиссия приезжала из Омска, признали этот дом аварийным и сказали, что его обязательно нужно сносить. Но это было весной, и на этом все», — делится родственник одной из жительницы дома.

На фотографиях, которые предоставили Городу55, виден грибок на стенах, потеки после дождя из-за почти полного отсутствия крыши, а в некоторых местах и завалившиеся стены и перекрытия. Оставшиеся жильцы пытаются реанимировать свои квартиры, вставляя пластиковые окна и делая косметический ремонт, но укрепить стены и перекрытия уже не получится.

«Я приезжаю туда к своей бабушке, ей 80 лет, она инвалид, она сидит в своей квартире, а я, заходя туда, боюсь за свою жизнь. На голову может упасть что угодно, дышать грибком — опасно. А за капремонт приходят квитанции в сумму 3 000 рублей», — рассказал автор фотографий.

Омичи посоветовали обратиться в прокуратуру, чтобы там проконтролировали расселение жильцов.