Фрагменты челюсти и ребра. Омские археологи рассказали о страшной находке
24 июля , 12:20
Общество
Photo: pixabay.com
Археологи ОмГУ провели раскопки на территории памятника эпохи позднего палеолита Черноозерье II, расположенного в Саргатском районе. Найденное повергло ученых в шок.

Эта стоянка уже долгое время привлекает археологов. Омские ученые работают здесь уже на протяжении трех сезонов, но никто не мог и подумать, что они найдут на этот раз.

Как рассказали в пресс-службе ОмГУ, в ходе работ ученые было обнаружено множество костей животных, в том числе фрагменты челюсти и ребра травоядного непарнокопытного, предположительно, лошади. Слой, в котором проходили работы, датируется 10.5 тыс до н.э., соответственно, останкам лошади более 12 тыс лет!

Также среди найденного фрагмент нуклеуса (осколок камня, находящийся на какой-то стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий - прим. ред.) и каменные отщепы. Но главной находкой стал наконечник стрелы, поврежденный при столкновении с твердым предметом.

В ОмГУ считают, что найденные артефакты могут существенно повлиять на представления о заселении территории Омской области древним человеком и образе его жизнедеятельности.