Кишечная палочка и патогенные бактерии обнаружены в омских продуктах
24 апреля 2017, 12:30
Общество
По результатам исследований.

В омском референтном центре Россельхознадзора подвели итоги лабораторных исследований 147 образцов, которые поступили с 1 по 20 апреля. 


Специалисты отмечают, что с исследуемыми образцами были проведены более 300 испытаний – в 13 случаях зафиксированы несоответствия нормативным документам. 


Среди исследуемых образцов свинины обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии. «Это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, которая способна размножаться в пищевых продуктах даже в холодильных камерах», - расшифровывают в профильном ведомстве. – «Попадая в организм человека, накапливается в печени и селезенке и вызывается такое заболевание как листериоз». 


Кроме свинины, на исследования были доставлены образцы мороженого, сливочного масла и сыра. По лабораторным заключениям в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме этого, пять образцов сыра не прошли испытания по органолептическим показателям, то есть сенсорным, когда с помощью органов чувств анализируется продукция питания, которые впоследствии подтверждаются физико-химическими и микробиологическими исследованиями. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"