Омичей просят оформить специальное разрешение для ловли рыбы в кюветах
23 марта 2018, 14:02
Общество
С одной стороны странную, но, как оказалось, вполне законную процедуру необходимо пройти жителям Полтавского района, прежде чем заняться рыбалкой. Им нужно оформить в пограничном управлении разрешение на добычу рыбы – и не важно, где будет осуществляться промысел – из озера, котлована или просто кювета.

Напомним, в прошлом году автодорога Полтавка-Соловьевка оказалось сильно затоплена паводковыми водами. В результате этого жители сел Соловьевка, Смелое, Лубянка и Ольвиополь вынуждены были добираться до районного и областного центров объездными путями. Но, как говорится в русской пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - разлившееся «соловьевское море» (как его прозвали местные жители) стало местом раздолья для рыбаков. В кюветах, по обеим сторонам затопленной дороге, завелась рыба – караси, ротаны. Скорее всего, не завелась, а переплыла из тех водоемов, которые переполнились в результате подъема грунтовых вод.

Но, если в прошлом году местные жители не испытывали никаких проблем с летней рыбной ловлей, то теперь с каждого, кто пожелает порыбачить в местных водоемах – котлованах или кюветах, сотрудники пограничного управления требуют оформления специального разрешения. Об этом ИА «Город55» сообщила жительница Полтавского района, назвавшаяся Ириной. Женщина рассказала, что данная информация размещена на информационном «Уголке пограничника» в местной администрации.

«Теперь, чтобы ловить карасей, надо взять справку у пограничников, заполнить ее и заверить в Полтавке. Но рыбачим-то мы в лужах, а значит, и разрешение нужно для ловли рыбы в лужах! Это просто смешно», - говорит с долей возмущения, но при этом улыбаясь, Ирина.

ИА «Город55» обратилось за комментарием в пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Омской области, где подтвердили обязательность наличия специального разрешения.

«Есть такой документ, он выдается в пограничном органе и называется «Разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне», - пояснили в ведомстве и добавили, что нет разницы, в каком водоеме производится добыча. В данном случае осуществляется промысловая деятельность, значит, надо оформлять разрешение.

«В случае отсутствия такого разрешения гражданину на первый раз будет сделано предупреждение, но может грозить и административный штраф», - резюмировали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Источник: ИА «Город55»