Gorod55
Генерал мороз и «трусы» на флагштоке. Как прошло в Омске протестное шествие
23 января, 22:42
Общество
Генерал мороз и «трусы» на флагштоке. Как прошло в Омске протестное шествие
Фото: "Город55"
Общественная акция сторонников Алексея Навального состоялась, несмотря на 28 градусов мороза. Силового разгона в Омске не случилось, задержания были единичными. А точку в изнурительном стоянии поставила погода.

Первой на месте акции появилась полиция. Еще за час до начала на Ленинградской площади можно было встретить и отдельно стоящих полицейских, и колонны ОМОНа, которые рассредоточились в разных местах. В отдалении припарковалось пять автозаков. Несмотря на это, жизнь текла своим чередом: на остановке «Жемчужина» были в основном обычные пассажиры, которые ждали транспорт.

Ближе к двум часам дня на площадь резко начали стекаться люди. Пока это не было похоже на митинг — просто группы жителей, которые сливались с прибывающими и убывающими пассажирами.

Долго находиться на 28-градусном морозе было сложно, поэтому собравшиеся грелись в ближайших кафе и киосках. К слову, теплая остановка внезапно оказалась закрыта, поэтому главный удар приняла на себя соседняя пекарня. Павильон тесно набился людьми, продавцы, не успевавшие наливать кофе, сначала шутили, что никогда столько не продавали, а потом стали всерьез беспокоиться. Они тщетно призывали выходить тех, кто уже сделал покупки. В конце концов одна из женщин встала на входе, не пропуская внутрь новых посетителей.

Фото:город55

С некоторыми неудобствами столкнулись и пассажиры, но общественный транспорт продолжал работать в обычном режиме.

На месте оказались не только сторонники Навального. Первой одиночный пикет развернула пожилая активистка правого движения НОД с черно-оранжевым флагом и плакатом «Майдану — нет». К ней подошел один из правоохранителей с предупреждением, что пикетирование в условиях пандемии незаконно.

Фото:"Город55"

Впрочем, очень быстро этот пикет потонул в стихийно начавшейся общественной акции. Один из участников поднял флаг с синими трусами (на самом деле, шортами), что сразу взбудоражило толпу. Мужчину с флагштоком тесно окружили, послышались лозунги. Появились полицейские, которые скандировали в мегафон: «Данное публичное мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти, требуем прекратить участие». Толпа все уплотнялась, люди кричали лозунги и спорили с полицией о законности мирных собраний.

Фото:"Город55"

Среди участников традиционно было много молодежи, в том числе встречались очень юные омичи. Впрочем, трудно сказать, были ли они несовершеннолетними. Подростки, если и присутствовали, то явно не составляли значительную часть собравшихся.

Вскоре произошло первое задержание — в автозак увели того самого мужчину с трусами-шортами. С интервалами было задержано еще несколько человек из тех, кто вел себя наиболее активно. По подсчетам Города55, на площади задержали около 10 человек. В основном они не сопротивлялись. Полиция, в свою очередь, не применяла излишнюю силу, звучало требование разойтись, но насильно никого не разгоняли.

Изначально шествие планировали направить по проспекту Маркса, однако проход был перекрыт силовиками. Поэтому участники резко изменили планы и пошли по улице Ленина. В то же время часть собравшихся выдвинулась по изначальному маршруту, когда там открыли проход. Акция рассредоточилась в два потока.

Фото:"Город55"

Основная часть шла по улице Ленина, на светофорах разбиваясь на многочисленные «звенья». У филармонии путь временно преградил священник в автомобиле, который укорял протестующих: «Новой гражданской войны хотите?» В дискуссию с ним никто не включился.

Участникам в знак поддержки без перерыва сигналили встречные автомобилисты, прохожие снимали происходящее на телефоны. Вначале протестующие старались соблюдать правила дорожного движения, подолгу ожидая зеленого света на перекрестках, но потом толпа местами начала стихийно перебегать улицы.

Фото:"Город55"

Из-за неоднородности шествия подсчеты участников оказались затруднены. МВД сообщило о 500 митингующих, на месте звучали цифры в 1.5-2 тысячи человек. На взгляд корреспондента Города55, в акции на пике участвовало не меньше тысячи омичей. По крайней мере, только одна часть колонны заняла обе стороны улицы и Юбилейного моста, и когда первые ряды переместились на Любинский проспект, хвост шествия (более разреженный) тянулся еще от Концертного зала.

Фото:"Город55"

Однако ряды быстро начали редеть. Во-первых, ближе к центру люди начали разбегаться по кафе, в которых можно погреться. Во-вторых, хвост шествия не понимал маршрута. Колонна, как уже говорилось, двигалась двумя рядами по обе стороны дороги. На светофоре у улицы Карла Либкнехта правая часть повернула к скверу Дзержинского и дошла до здания мэрии. Левая часть продолжила движение по Любинскому проспекту к Соборной площади.

Фото:"Город55"

Те, кто собрались у администрации, начали двигаться стихийно — в противоположную сторону от ОМОНа, преградившего путь по улице Гагарина. Появилось предположение, что участники акции не будут искать конечной точки маршрута, где предполагались задержания, а начнут ходить по центру, ускользая от полиции. Однако спустя время силовики все же открыли путь по Гагарина, и остатки этой части колонны направились по Интернациональной к Соборной площади.

Видео:"Город55"

Там уже собралась плотная толпа, напротив которой выстроились полицейские в броне. Задержали еще несколько человек. По данным ОВД-инфо, всего в Омске за день насчитывается 13 задержанных.

Впрочем, полиция снова воздержалась от применения силы. Скандировавшие лозунги участники заняли большую часть площади, взобрались на крыльцо, пандус и все возможные возвышения, вплоть до сугробов. Собор, кстати, оперативно закрыли, священнослужители с укоризненными взглядами удалились к парковке. Силовики, взявшись за руки, выстроились кольцом напротив митингующих. В какой-то момент в полицию полетела бутылка, но сторонники Навального назвали это провокацией. Особых последствий инцидент не имел.

Фото:"Город55"

Это состояние зафиксировалось на добрых полчаса. Участники акции выкрикивали речевки, полиция методично скандировала в мегафон требование разойтись, никого не задерживая. Никто не понимал, что делать дальше, возник статус-кво, исход которого в итоге решил мороз.

Это «стояние на Угре» изморило протестующих, которые уже начинали подпрыгивать, чтобы согреться. Задние ряды быстро редели, вскоре стало очевидно, что за передней шеренгой никто не стоит.

«Последний герой» остался один на один перед строем полиции.

Фото:"Город55"

Спустя два часа на ядреном морозе и в отсутствии какого-либо «экшна» толпа разбрелась, заполнив ближайшие точки общепита.