Омские студенты выступили против «гибридного» обучения
22 ноября 2020, 12:06
Общество
Накануне на оперативном штабе Омской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции рекомендовали вернуть студентов ВУЗов к «гибридному» формату обучения, то есть лекции и непрофильные дисциплины изучать дистанционно, а практические занятие очно. Студенты создали петицию против этого.

В социальной сети «ВКонтакте» в приложении, где можно создавать свои петиции, появилось обращение студента ОмГТУ. Юноша подробно описал, почему учащимся не стоит посещать университет.

«Студентам в данный момент хорошо преподают в дистанционном режиме. В том же ОмГТУ много студентов не из Омска, которые не могут приехать до сих пор. Они не могут ходить на очные практические занятия. Немало студентов живут в общежитиях через дорогу от университета. Мне, чтобы доехать, нужно потратить час, когда пробки — полтора. Зачем мне тратить около 3 часов в день, подвергать заражению себя и близких, чтобы приехать на две, а то и одну пару?», — написано в петиции.

Студент требует пересмотра дистанционного формата обучения в омских университетах и колледжах. Делает акцент на том, что члены оперативного штаба на данный момент студентами не являются, мол, сложно понять ситуацию «изнутри».

Обращается парень к руководству только своего — технического — университета. После заседания оперштаба ОмГТУ объявил о возвращении к смешанному формату обучения. Однако только за сутки петицию против поддержали более 5 600 человек.

Что касается самого автора петиции, молодой человек, судя по профилю в соцсетях, обучается по специальности «технологические машины и оборудование». На сайте университета размещена информация для абитуриентов, согласно которой на эту специальность выделено 55 мест, 45 из которых бюджетные по конкурсу, 5 в пределах особой квоты, и еще 5 в пределах целевой квоты.

Ранее студенты, обучающиеся на коммерческой основе, жаловались как раз на дистанционный режим, мол, стоимость за семестр не изменилась, а условия абсолютно другие. Причем оказались в такой ситуации студенты преимущественно нетехнического профиля.

В комментариях под постом с петицией высказывались как согласные на «гибридный» режим, так и его противники. Мнения разделились.