Gorod55
Вечернее шествие: как прошла акция сторонников Навального в Омске
22 апреля, 11:52
Общество
Вечернее шествие: как прошла акция сторонников Навального в Омске
Фото: "Город55"
21 апреля в Омске прошла несанкционированная акция за освобождение Алексея Навального, который сейчас находится во владимирской областной больнице для осужденных. Анонсированный митинг перерос в стихийное шествие по городу. Полиция ему не препятствовала, обошлось без задержаний.

Митинг собирались провести в 19:00 на Соборной площади. В конце рабочего дня доступ к ней был затруднен: у подземных переходов дежурили полицейские, которые останавливали идущих в сторону площади омичей с предупреждением о незаконности участия в несанкционированном мероприятии. Впрочем, люди могли пройти, назвав другую цель своего движения: отличить направляющихся на акцию от остальных прохожих, которые шли потоками в разных направлениях, было физически невозможно.

Фото:"Город55"

Соборную площадь перекрыли по периметру ограждениями, на подходах были установлены рамки металлодетекторов, куда пропускали только по паспорту. Сотрудники полиции переписывали личные данные входящих в блокнот, выборочно останавливали людей для беседы. У некоторых интересовались, в какой форме они намерены выражать свое мнение и предупреждали об ответственности за участие.

Фото:"Город55"

Неогражденным оказался только один подход — со стороны областного Заксобрания. Там выстроился отряд Росгвардии в шлемах и броне. При этом автозаков на тот момент заметно не было.

Фото:"Город55"

Мероприятие на площади оказалось немногочисленным — по нашим подсчетам, не более 300 человек. Несколько активистов поднялись на паперть собора, наибольшую активность проявляла одна женщина с плакатом в руках. Она выкрикивала лозунги, периодически толпа их подхватывала. Некоторые пытались вступить в дискуссию с силовиками.

Фото:"Город55"

Тем временем кольцо росгвардейцев сжималось, оставляя протестующим все меньше пространства. Многие не решались заходить за ограждения. Участники не понимали, что делать дальше.

Примерно в четверть седьмого организаторы неожиданно объявили о новом месте сбора — у фонтана на улице Тарской. Участников призвали не заходить в рамки, а тех, кто уже собрался на площади, — выбираться из оцепления. Люди потянулись к выходам и смешались с толпой, которая начала двигаться по ту сторону ограждений.

Фото:"Город55"

У фонтана на Тарской мероприятие стало гораздо более массовым. Не дожидаясь «хвоста», колонна отправилась гулять по омским улицам. По данным полиции, в акции насчитывалось около 500 человек. На пике акции казалось, что людей было больше; «ОВД-Инфо» сообщало и порядка тысячи участников. Впрочем, оценить реальный масштаб было затруднительно. Впереди идущие не имели представления, где замыкается шествие, которое растянулось по всему центру.

Фото:"Город55"

Шествие прошло Тарскую улицу и по Партизанской вышло к Юбилейному мосту, затем протестующие заполонили улицу Ленина.

Колонна силовиков следовала за ними, но не препятствовала «прогулке». Задержаний не было на всем пути следования. Впрочем, позже «ОВД-Инфо» сообщило об одном задержанном в Омске. В пресс-службе УМВД по Омской области отказались уточнить эти данные.

Фото:"Город55"

Стараясь соблюдать правила дорожного движения (что не всегда удавалось), колонна прошла по улице Чокана Валиханова и свернула на проспект Маркса в сторону Ж/Д вокзала. В толпе периодически хором скандировали лозунги в поддержку Навального, проезжающие машины сигналили, что сопровождалось громкими выкриками из толпы.

Фото:"Город55"

Среди участников традиционно было много молодежи, встречались и совсем юные омичи. Однако можно было заметить и пожилых людей.

Фото:"Город55"

Четкого маршрута у участников, по-видимому, не было, куда идти, решалось на ключевых перекрестках исходя из удобства пешеходного транзита. Колонна старалась не останавливаться (исключая ожидание на светофорах). В толпе слышались призывы двигаться быстрее, чтобы силовики не успели выстроить оцепление. Впрочем, такие попытки и не предпринимались.

На Ленинградской площади мы заметили несколько автозаков, однако колонна быстро прошла мимо, свернув на Иртышскую набережную. Уже в сумерках люди прошествовали до бульвара Победы.

Фото:"Город55"

В это время зажглись фонари, шествие продолжалось на фоне заката в почти лирической обстановке. Участники зажигали фонарики на телефонах и пели песни — от гимна России до Виктора Цоя.

Свернув по бульвару Победы к цирку, участники уже в темноте пошли по проспекту Маркса в обратном направлении.

Фото:"Город55"

Шествие к этому моменту начало рассеиваться. Двухчасовую прогулку выдержали самые стойкие.

Тем не менее все еще внушительная колонна продолжала беспрепятственно двигаться по центру города. Участники прошли «Голубой огонек», площадь Ленина и по Комсомольскому мосту вернулись на улицу Гагарина. К этому моменту на часах было почти десять вечера.

Фото:"Город55"

Колонна быстро мелела, назад на Соборную площадь спустя больше трех часов гуляний добралось уже несколько десятков человек. Все были истощены. Остатки толпы выстроились для коллективного фото перед Успенским собором, после чего объявили официальное завершение акции.

Фото:"Город55"

Отметим, в других городах акции проходили по разным сценариям. Всего в стране, по данным «ОВД-Инфо», задержали 1745 человек. В Санкт-Петербурге задержанных оказалось более 700 участников. При этом в Москве несанкционированное мероприятие также прошло довольно мирно — около 30 задержаний.

На протестной акции в Омске 31 января, по данным полиции, было 62 задержанных.