Gorod55
Найден ряд дефектов. В Омске признали небезопасным дом, в котором обрушилась стена
22 апреля, 18:56
Общество
Найден ряд дефектов. В Омске признали небезопасным дом, в котором обрушилась стена
Фото: пресс-служба прокуратуры Омской области
Дом на ул. 20 Партсъезда, у которого сегодня обрушилась часть стены, могут признать аварийным. Ситуацию прокомментировали Городу55 в Фонде капитального ремонта Омской области.

По региональной программе капремонта общего имущества в многоквартирных домах, постройку на 20 Партсъезда, 53 планировали ремонтировать в 2022 году. В план включили ремонт фасада, подвальных помещений, замену и восстановление несущих конструкций. Однако Фонд капремонта направил письмо в Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области о возможности исключения дома из региональной программы.

«Было проведено обследование технического состояния дома. […] Выявлен ряд дефектов и повреждений строительных конструкций, при наличии которых не обеспечивается механическая безопасность объекта», — отметили в Фонде.

Стоимость восстановительных работ при этом «многократно превышает предельную стоимость услуг и работ, […] которая может оплачиваться за счеёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капремонт общего имущества».

В связи с выявленными в ходе обследования обстоятельствами дом могут признать аварийным. Напомним, об инциденте сообщили сегодня в соцсетях жильцы: в доме на ул. 20 Партсъезда, 53 частично обрушилась кирпичная кладка. Свою проверку начала прокуратура.