Gorod55
Проект «Биосфера» помогает предприятиям «Газпром нефти» сократить расход воды
22 марта, 19:06
Общество
Проект «Биосфера» помогает предприятиям «Газпром нефти» сократить расход воды
Фото: «Газпромнефть - ОНПЗ»
Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов. Сохранение воды является главным приоритетом многих компаний мира. Предприятие «Газпром нефть» не исключение.

По итогам 2020 года Московский НПЗ в 4 раза сократил потребление воды и объем сточных вод. Это стало возможным благодаря инновационным биологическим очистным сооружениям «Биосфера». Российские ученые разработали уникальную технологию, которая уже доказала свою эффективность в водоочистке и водопотреблении. Московский НПЗ стал тому примером. Сегодня проект «Биосфера» реализует и Омский нефтеперерабатывающий завод. Совокупность инвестиции «Газпром нефти» в эти проекты составляют более 28 млрд рублей.

В Омске строительство объекта планируется завершить в 2021 году. На будущем комплексе смонтированы накопительные резервуары, бассейны мембранного биореактора, на блоках фильтрования и физико-химической очистки смонтировано оборудование.

«Биосфера» — это автоматизированная многоступенчатая система очистки воды. Последовательно промышленные и ливневые стоки проходят физическую, химическую, биологическую очистку, дополнительно вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. В главной секции комплекса – биореакторе – воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Очищенная на 99,9% вода снова направляется в производство, а нефтепродукты – в переработку. Технологии «Биосферы» отмечены рядом отраслевых и правительственных премий. Инновационный комплекс, который сегодня строится на Омском НПЗ, является крупнейшим природоохранным проектом в Омской области.