Gorod55
«Справедливая Россия» в Башкирии оказалась замешанной в нескольких скандалах
21 сентября, 15:26
Общество
«Справедливая Россия» в Башкирии оказалась замешанной в нескольких скандалах
Фото: spravedlivo.ru
Башкирское отделение партии «Справедливая Россия» накануне выборов 19 сентября стало фигурантом сразу нескольких скандалов. Они последовали после того, как на место регионального главы данного политического блока был назначен Гаджимурад Омаров.

Известно, что последний принимал участие в выборах и как кандидат по Южному одномандатному округу Республики Дагестан. По мнению экспертов, подобная политическая рокировка со стороны главы партии Сергея Миронова может быть связана с сильными конкурентами Омарова в Дагестане. Об этом сообщает mkset.ru.

Многие были удивлены такому решению Миронова. Ведь жители Башкирии обычно не слишком дружелюбны к политическим гостям из других регионов. К тому же деятельность Омарова не была запоминающейся, а сам он редко находился в Башкирии. Он запомнился и своим высказыванием о нарушении прав жителей Дагестана. Примечательно, что, произнося эти слова, Омаров находился в территориальном избиркоме Демского района Уфы.

Новый глава башкирского отделения «Справедливой России» лишил партийного статуса около трёх тысяч соратников, а также сместил с должности главу БРО ПП Юрия Игнатьева. Омаров объяснил свои решения тем, что отделение стало «аморфной и формально раздутой организацией».

Более 40 членов партии в ответ аннулировали назначение нового главы и избрали на его место Александра Бондаренко. Они мотивировали свои действия необходимостью спасения партии.

По словам Бондаренко, действия Омарова фактически привели к обнулению наработанного за много лет электорального ресурса. «На местах он не имеет электоральной поддержки. Фактически рейтинг партии стремился к нулю», — подчеркнул он.

В ряде телеграм-каналов была опубликована информация о взаимодействии Омарова с организаторами беспорядков на Куштау, а также экстремистами «Башкорт» и сторонниками Навального. Он также призывал освободить «кармаскалинскую четверку», которой вменяют статьи за хулиганство с применением оружия, его хранение и подготовку к преступлению. По мнению бывших соратников, действия Омарова привели к «маргинализации партии».

На фоне событий, которые связаны с новым главой башкирского отделения партии, результаты предварительных итогов выборов выглядят вполне объяснимо. Однако глава политического блока Сергей Миронов вместо признания своих ошибок пригрозил не признавать результаты подсчета голосов.