Омские медики озвучили предварительный диагноз Алексея Навального
21 августа , 16:17
Общество
Photo: www.instagram.com/navalny/?hl=ru
Главврач БСМП-1, где со вчерашнего дня находится российский политик Алексей Навальный, сообщил предварительный диагноз. Речи об отравлении не идет.

По словам Александра Мураховского, на одежде и теле Алексея Навального действительно нашли химический компонент, но никакой опасности для жизни и здоровья человека он не представляет.

«Этот химический компонент — обычная промышленная химия, которая используется, в том числе, в пластиковых стаканчиках, которые все трогают и из которых пьют. Этот компонент найден не в крови и не в других биологических материалах», — сообщил Мураховский.

Video:Минздрав Омской области

Он также добавил, что оксибутираты и барбитураты в анализах политика не обнаружены, но исследования продолжаются. Основным диагнозом медики считают нарушение углеводного баланса, или нарушение обмена веществ. Это может быть следствием резкого снижения уровня сахара в крови.

Транспортировать пациента по воздуху врачи категорически запрещают, так как Алексею Навальному стало плохо сразу после взлета, и потому в самолете его состояние может резко ухудшиться.

«Общее состояние пациента Алексея Навального незначительно улучшилось.С учетом того, что до посадки в самолет Навальный чувствовал себя нормально, а резкое ухудшение состояния возникло в воздухе, то есть версия, что именно перепад давления при взлете может стать триггером к ухудшению состояния пациента в виде гемодинамических изменений или судорожного синдрома. Поэтому врачебный консилиум пришел к выводу: сейчас, сам по себе авиаперелет может быть риском для жизни пациента.Исследования биоматериалов проводятся уже в трех независимых лабораториях.На сегодняшний день можно точно сказать, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены.Параллельно на хромотографе транспортной полиции, который может зафиксировать только наличие вещества, но не определяет его количество, были исследованы поверхностные смывы с одежды и с рук Навального. В них нашли обычное промышленное вещество, относящееся к пластификаторам. Называется „2-этилгексил дифенил фосфат“. Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия. Оно используется в том числе для производства пластиковых стаканчиков. При этом подчеркиваю, этот компонент найден не в биоматериалах пациента — не в крови, не в моче. Это исследование смыва с поверхности.Мы совместно с реаниматологами из московских центров Бурденко и Пирогова делаем все возможное для стабилизации пациента.Также мы пригласили и немецких специалистов, которые прибыли в Омск на реанимационном самолете, чтобы они у нас в клинике ознакомились с состоянием пациента, результатами исследований.В настоящее время они к нам направляются», — рассказал медик.