Горный университет Санкт-Петербурга договорился о сотрудничестве с финским вузом
21 августа 2019, 21:49
Общество
Photo: https://www.spmi.ru/
В Хельсинки 21 августа ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и ректор Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) Юха-Матти Сакса заключили договор о совместной работе Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и ЛТУ.

Подписание соглашения состоялось в рамках визита президента Владимира Путина в Хельсинки.

Основная задача центра компетенций, который основан на базе Горного университета, — обеспечение стабильного развития минерально-сырьевой экономической сферы путем качественной подготовки отраслевых специалистов и применения на объектах высокотехнологических решений.

Forpost-sz.ru пишет, что по словам Литвиненко, планируется сформировать команду из технических университетов и горнодобывающих компаний, которая будет работать на повышение производительности горной отрасли. Он также отметил, что в 2019 году такие же соглашения будут подписаны с 4 базовыми вузами, а в дальнейшем их количество возрастет до 12 высших учебных заведений в разных странах мира.

Юха-Матти Сакса акцентировал внимание на продолжительности совершенствования , горнодобывающего сектора вместе с Горным университетом. При этом, незначительное расстояние между Лаппеенрантой и Санкт-Петербургом способствует активному взаимодействию и обмену студентов.

ЛТУ, как опорный вуз Центра компетенций, будет осуществлять научно-исследовательскую деятельность, направленную на увеличение эффективности добычи полезных ископаемых. Помимо того, его задачами станут совершенствование технологий рециклинга бытовых отходов и утилизации опасных веществ и сокращение воздействия предприятий на окружающую среду.

Отмечается, что экологическая обстановка ранее обсуждалась главой России Владимиром Путиным и Финляндии Саули Ниинистё. Со слов помощника руководителя Администрации президента РФ Кирилла Молодцова, такое сотрудничество положит начало развитию двусторонних отношений.