Омичи получили соцвыплаты только после вмешательства прокуратуры
21 февраля 2017, 16:41
Общество
Омичи получили соцвыплаты только после вмешательства прокуратуры

В Омской области после вмешательства прокуратуры восстановлены права 83 граждан, пострадавших от весеннего паводка, на получение социальных выплат.

Прокуратура Колосовского района Омской области по обращениям местных жителей провела проверку соблюдения районной администрацией законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Установлено, что в последние два года в период весеннего половодья на территории Колосовского района вводился режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем был утвержден Порядок организации выплаты гражданам, пострадавшим от паводка на территории Омской области, единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Колосовского района Омской области в зоне чрезвычайной ситуации, имели право на получение единовременной материальной помощи.

Вместе с тем при обращении в органы местного самоуправления, жителям было отказано в приеме документов по причине пропуска срока для их подачи.

В целях восстановления нарушенных прав 83 граждан прокурор Колосовского района Омской области направил в суд исковые заявления с требованием признать за данными местными жителями право на получение единовременной материальной помощи и обязать орган местного самоуправления включить их в соответствующий список граждан.

Колосовский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время нарушенные права граждан восстановлены. 


Фото: иллюстрация (55.мвд.рф)