Любочку и Степаныча могут убрать с Любинского проспекта
21 февраля 2017, 22:07
Общество
Решение суда.

Сегодня, 21 февраля, в Омском арбитражном суде прошло заключительное слушание по иску предпринимателя Романа Рудакова к компании «Омский ракурс». Спор развернулся вокруг права на использование изображений двух известных городских скульптур – Любочки и Степаныча, запечатленных фотографом Кудринским и опубликованных в подарочном издании к 300-летию Омска.

Суд частично удовлетворил требования истца, интересы которого представлял адвокат Игорь Колесников, взыскав в пользу предпринимателя Рудакова 20 тысяч рублей. Напомним, изначальная сумма иска (на конец октября 2016 года) составляла 49 920 рублей, позднее возросла до 7,8 миллионов рублей. В течение дальнейших слушаний по делу сторона истца заявляла о понижении суммы иска: сначала до 5,2 миллионов рублей, далее до 3 миллионов 200 тысяч рублей. На заседании 14 февраля была названа сумма компенсации в 23 тысячи рублей.

Портал Gorod55.ru обратился за комментарием по делу к адвокату Ивану Голошубину, представлявшему сторону ответчика , ООО «Омский ракурс»:

- Суд частично удовлетворил требования истца, взыскав в его пользу 20 тысяч рублей. …Будем обжаловать дело в суде по интеллектуальным правам.

Голошубин сообщил, что представители администрации собрали документы, и сегодня представили в суде договоры заказа на обе скульптуры, и Любочку, и Степаныча. По мнению стороны защиты, наличие договора заказа на скульптуры гарантирует заказчику (то есть администрации) исключительные авторские права на них.

«Последствия могут быть самыми неблагоприятными, вплоть до удаления этих скульптур», говорит Иван Голошубин. По мнению представителя ООО «Омский Ракурс», администрация Омска вряд ли позволит Вахитову и Норышеву зарабатывать на скульптурах, которые были изначально созданы по заказу администрации Омска.

В настоящий момент иск городской Администрации об авторских правах на указанные скульптуры рассматривается в Куйбышевском районном суде Омска. Голошубин отмечает, что с момента установления скульптур прошло почти 20 лет, и в то время законодательство еще не полным образом регулировало вопросы авторских прав.

Обе стороны сообщали ранее, что данное дело не имеет аналогов в российской судебной практике. Напомним также, что предприниматель Рудаков подал около десяти подобных исков.