Гибель 17 омских работников из-за несчастных случаев на производстве
21 февраля 2017, 12:44
Общество
Итоги 2016 года.

Итоги по надзору за соблюдением законодательства касательно охраны труда в 2016 году подведены прокуратурой Омской области.

В минувшем 2016 году, согласно данным Государственной инспекции труда в Омской области, на рабочих местах произошло 115 несчастных случаев с тяжкими последствиями, что ниже показателя 2015 года на 23,3%. В результате указанных происшествий тяжелые травмы получили 100 человек и 17 работников погибли.

Отмечается, что основными причинами несчастных случаев, происходивших на производстве, являлись неудовлетворительная организация работ, эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие средств индивидуальной защиты, недостатки в проведении подготовки работников в сфере охраны труда.

В частности, 7 ноября 2016 года произошло обрушение здания из-за взрыв скопившегося метана, произошедшего на канализационно-насосной станции, которая принадлежит АО «Птицефабрика Сибирская», расположенная около поселка Ростовка. В результате этого происшествия погиб один человек, пятеро – получили травмы.

Установлено, что при отключенной приточной вентиляции не проводилась предварительная проверка воздушной среды на загазованность, кроме того, работы проводились без оформления и выдачи наряда-допуска. По данному факту возбуждено уголовное дело, юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В 2016 году прокуроры в ходе надзорной деятельности выявили свыше 1,3 случаев нарушения законодательства, для устранения которых вынесено более 800 актов реагирования, в связи с чем к различным видам ответственности привлечены более 400 лиц.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация