Будут обследовать дно. В Омске начнут искать причину появления ртути в Иртыше
20 февраля , 16:15
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В региональном Минприроды рассказали, какие меры планируют предпринять из-за обнаружения ртути в Иртыше.

15 февраля специалисты Обь-Иртышского УГМС нашли в Иртыше ртуть. Предельно допустимая концентрация тяжелого металла была превышена в четыре раза.

В Минприроды по Омской области провели совещание с природоохранной прокуратурой и представителями общественности. Специалисты ведомства решили внимательнее изучить вопрос распространения опасного вещества по реке.

Также общественники сами взяли пробы воды и отдали их представителям Обь-Иртышского УГМС для анализа. Так, в пробах, которые взяли вчера, нашли превышение ПДК ртути в 1.3 раза. В региональном Минприроды планируют провести полноценное исследование качества воды и донных отложений.

Работами по анализу донных отложений будет заниматься Обь-Иртышское УГМС и лаборатория УГИМС по УрФО. Центр лабораторного анализа и технических измерений по Омской области возьмет пробы и проведет замеры, как в Омске, так и на границе с Казахстаном. После этого планируют устранить источник загрязнения.

Отметим, что вчера региональный Роспотребнадзор также взял пробы воды на Иртыше в районе водоразборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сетях. Эти пробы соответствуют СанПиНу.