В Омске открылся детский технопарк «Кванториум»
19 декабря 2019, 16:40
Общество
Photo: "Город55"
Сегодня в Омске на базе областной станции юных техников открылся детский технопарк «Кванториум».

Учреждение представляет собой современный учебный комплекс по улице Петра Осминина, 34, предназначенный для обучения детей инженерным наукам. Комплекс создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Здесь смогут бесплатно учиться не менее 800 детей в год.

В церемонии открытия «Кванториума» приняла участие заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая.

Photo:"Город55"

«Квантумы для нашего „Кванториума“ мы подбирали под основные направления экономики нашего региона — это и 3D-моделирование, и робототехника, и авиамоделирование, и запуски ракет. В каждом квантуме очень молодые современные преподаватели — вчерашние студенты, очень прогрессивные по мышлению люди. Одной из главных в „Кванториуме“ является проектная деятельность. Сегодня важно научить детей не просто выполнять какое-то задание, а делать это в команде, делать творчески. Сформировать те современные компетенции, которые помогут ребенку в его взрослой жизни. Позволят быстро подстроиться под ту ситуацию, в которой он будет находится. Мы верим в то, что те проекты, которые дети будут разрабатывать в рамках работы „Кванториума“, в ближайшее время станут реальностью нашей жизни», — сказала Инна Елецкая.

На открытии «Кванториума» присутствовали представители ведущих омских вузов и промышленных предприятий. По словам замминистра образования Инны Елецкой, правительство ставит задачу выстроить цепочку взаимодействия между детским технопарком, высшей школой и производством.

«Чтобы дети, уже обучаясь в „Кванториуме“, видели заинтересованность в них со стороны высших учебных заведений. Мы думаем, что это будущие абитуриенты вузов с технической направленностью. Мы надеемся, что это будущие специалисты предприятий нашего региона. Хочу отметить, что те планы, которые мы выстраиваем, позволят нам обеспечивать максимальный охват детей», — сказала замминистра.

Photo:"Город55"

Омский «Кванториум» направлен на формирование у детей как профессиональных компетенций по передовым направлениям технологий, так и надпрофессиональных навыков — оперативности в принятии решений, коммуникативных навыков, командного взаимодействия. В составе «Кванториума» представлены шесть лабораторий: аэроквантум, космоквантум, биоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и цех межквантумной работы «Хайтек», в котором изучаются современные производственные технологии.

«Практически во всех квантумах представлено уникальное оборудование. Каждый квантум представлен образовательными наборами, производственным оборудованием и аналитическим оборудованием для контроля качества произведенного продукта или проекта. Оборудование уникальное. Подобного уровня оборудование в образовательном процессе не используется ни в одном из образовательных учреждений Омска. Дети могут прийти, выбрать любое из направлений и начинать свою раннюю профориентацию. Если они начнут с 10–12 лет, у них есть возможность до 18 лет пройти все квантумы. Попробовать себя и осуществить осознанный выбор профессии», — сказал руководитель детского технопарка «Кванториум», заместитель директора Омской областной станции юных техников Александр Голунов.

Стоит добавить, что образовательный процесс в «Кванториуме» проходит семь дней в неделю, с утра и до самого позднего вечера. Прием детей в технопарк еще не закончен.

Photo:"Город55"