Gorod55
«Даешь храм в каждый двор»: как омичи отреагировали на застройку сквера
19 февраля, 09:46
Общество
«Даешь храм в каждый двор»: как омичи отреагировали на застройку сквера
Фото: Медиахолдинг1Mi
Согласно опросам в соцсетях, большинство горожан настроено против появления храма в сквере Молодоженов. Общественники также акцентируют внимание на возможных рисках для общественного пространства.

Вчера, 17 февраля, комиссия по озеленению согласовала вырубку части сквера под возведение храма. При этом количество согласованных под снос деревьев сократили с 30 до семи. Также выяснилось, что само строительство уже согласовано, разрешение на него было выдано еще в декабре, а работы планируют начать в апреле.

Новость вызвала бурную реакцию в соцсетях. В сообществе «100 необычных мест Омска и Омской области» запустили опрос, по результатам которого 80.6% участников проголосовали против строительства храма. В опросе телеграм-канала «Не мэр Омска» против оказалось 69% проголосовавших, 19% высказались за поиск площадки в другом месте, поддержали строительство в сквере только 7%.

Фото:Скриншот vk.com

В комментариях также преобладали негативные оценки.

«Сколько же уже можно? Храм на храме и храмом погоняет. Сквер и так небольшой на столько домов, там и дети гуляют, и старики и собак выгуливают, а от него еще кусок отобрать хотят, и непонятно для чего. И потом, неужели вы думаете, что мы поверим, что обойдется 7 деревьями, что народ-то смешить», — пишут в сети.

«А народ-то спросили? Нужна ли им в сквере эта стройка? Как дети в школу будут ее обходить? Да и вообще, у людей надо спрашивать, прежде чем что-то в сквере строить!!! Оттяпали земли, а стоимость ее всего 300к! Я, конечно, никого не призываю, но вспомните Екатеринбург», — возмущаются пользователи.

«Даешь храм в каждый двор! И по монастырю в каждом районе», — иронизируют омичи в комментариях.

Однако есть и противоположные оценки.

«Храм будет и сквер будет! Посмотрите сами, как около храмов всегда чисто и красиво. Будет прекрасный храм, а рядом — ухоженный и прекрасный сквер. Уверен, что в проект заложат посадку множества деревьев. Омичи, не поддавайтесь на манипуляции!» — отвечают на претензии сторонники строительства.

Город-храм: церковь в омском сквере начнут строить в апреле

К обсуждениям присоединились и общественники. Урбанист Николай Кондаков, например, задает вопросы: было ли обсуждение с жителями, согласован ли архитектурный облик храма, какие работы будут проводиться в сквере.

«У меня классические опасения, что снесут больше деревьев, разворотят землю, построят новые парковки. Ну и вспоминается, что в Екатеринбурге тоже не спросили мнения граждан», — пишет он.

«Главный вывод: комиссия по сносу — компашка чисто декоративная, иначе к ней не обращались бы в самый последний момент, ставя перед фактом. Никакой ответственности за принятые решения участники этого ансамбля не несут», — считает активист Николай Родькин.

«Не можем ущемлять права епархии»: омский депутат о строительстве храма в сквере

Напомним, за вырубку в сквере комиссия по озеленению высказалась 17 февраля. Один из ее участников, депутат горсовета Алексей Саяпин, назвал такое голосование компромиссом, и добавил, что препятствовать застройщику, получившему разрешение на строительство, комиссия не вправе.