Госдума РФ предложила использовать опыт РОСНАНО при капремонте жилых зданий
19 февраля 2018, 23:51
Общество
В рамках круглого стола «Применение современных технологий при модернизации жилищно-коммунального хозяйства», комитет по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы России выступил с предложением утвердить использование нанотехнологий при строительстве и капитальном ремонте зданий на законодательном уровне.

По информации издания Vostokmedia.com, комитет предложил обратиться к большому опыту, а также к обучающим модулям Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). По его мнению, это поможет научить специалистов использовать новые технологии при строительстве и ремонте многоэтажных домов, а также многочисленных социальных объектов. После обсуждения было решено, что подобное сотрудничество поможет создать особую передовую образовательную программу, которая облегчит подготовку специалистов в этой области.

Заместитель директора департамента стимулирования спроса ФИОП Максим Невесенко заявил, что у использования передовых технологий есть несколько привлекательных преимуществ: во-первых, это сделает жизнь людей еще более комфортной, а во-вторых, значительно уменьшит сумму выплат за коммунальные платежи и расходы городских бюджетов. Например, снизить потребление энергии в несколько раз можно благодаря замене обычных ламп на светодиоды, оснащенные датчиками движения, а дополнительное утепление фасадов и стеклопакетов сократит затраты на обогрев дома примерно на 40%. Сообщается, что при реконструкции планируют использовать легкие композитные материалы, которые смогут укрепить даже ветхие здания, а внешняя облицовка обещает прослужить около 35 лет.

По мнению депутатов, использование предложенных подходов в сфере строительства и ремонта может существенно повысить эффективность исполнения двух главных проектов Министерства строительства и ЖКХ России: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Для того чтобы появилась возможность использовать новые подходы и различные нанотехнологические изобретения, нужно их включить в состав разделов типовой проектной документации, а также изменить некоторые пункты в Положении об отборе подрядных организаций для выполнения капитального ремонта заданий. Для этого региональным властям можно посетить портал РОСНАНО (rusnano.com/kapremont), на котором детально описаны все особенности данного вопроса.Источник: ИА "Город55"