Скандалы Муромцевского района: от «12 стульев» к отставке
19 января 2018, 17:32
Общество
Photo: иллюстрация
Администрация и местные жители.

Муромцевский район за последние полгода несколько раз становился объектом для журналистских материалов, а предновогодняя история о «12 стульях» в селе Петропавловка и вовсе попала в федеральные СМИ.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что в канун Нового года петропавловские ребятишки получили подарки от мецената, спонсора, бывшего жителя этого же села, ставшего сегодня известным предпринимателем. Среди подарков – огромная искусственная ель, а также мебель, которая, как стало известно позже, не попала к детям, а чиновники, к слову сказать, посчитали, что подарки принадлежат им и перевезли мебель в свои кабинеты.

Бывший директор Петропавловской средней школы, почетный работник образования, победитель конкурса «Учитель года России 2004» прокомментировал все случаи «социальной несправедливости в Муромцевском районе», на видеохостинге YouTube.

Автор видеоролика рассказывает о том, что местные власти «не слышат или не хотят слышать простых жителей района». В качестве примеров муромчанин приводит аргументы, которые, с его точки зрения, указывают на это.

Автор видеоролика напоминает, что перед самым Новым годом в омской прессе появилась информация о том, что чиновники не имеют права принимать подарки даже от друзей.

«Спонсор может дарить школам и чиновникам все, что он хочет – хоть Луну с неба, но вот чиновники-то не имеют права принимать подарки – это противозаконно... это неправильно... Но когда им на это указывают: «Ребята, вы же нарушаете закон, российское законодательство не позволяет вам этого делать», то поднимается шум и гам. И крайней в этой ситуации оказывается женщина, которая возглавляет родительский комитет Петропавловский школы», - комментирует муромчанин.

Далее, продолжая монолог, бывший директор Петропавловской школы напоминает, что председатель родительского комитета не раз пыталась получить от главы района Вячеслава Девятерикова ответы на задаваемые вопросы, почему строители, которые занимаются возведением нового здания школы (строительство также профинансировал меценат, бывший житель села Петропавловка Муромцевского района) живут и питаются вместе с учениками образовательного учреждения, нарушая при этом, как отметил автор видеоролика, закон об образовании, а также нормы СанПина. На что глава муниципалитета ответил: «Кто такую бесцеремонную женщину вообще выбрал председателем родительского комитета» и заодно пообещал, что ее «завтра же переизберут».

«Переизбрали. Конечно, не завтра, и не послезавтра, а переизбрали через полтора месяца, но слово он сдержал. Мужик сказал, мужик сделал», - говорит бывший директор местной школы.

ИА «Город55» связалось с Еленой Ситниковой, которая рассказала в эксклюзивном интервью обо всем, что наболело.

- Елена, что произошло? Вам перестали доверять родители?

- В сентябре 2017 года по решению родителей Петропавловской школы на всеобщем собрании меня практически единогласно избрали председателем родительского Совета. Хочу отметить, что даже до этого избрания, я старалась активно принимать участие в школьных делах, помогала учителям. Летом у нас в селе началось строительство нового здания средней школы с прекрасным бассейном, которое финансирует меценат, наш земляк, Борис Иванович. Но получилось так, что родителей Петропавловской школы насторожил в этом строительстве один момент – дело в том, что строители жили прямо в актовом зале школы, нарушая при этом все законы. Это одно. Другое – строители в основном мужчины, и мы, жители села, начали замечать и алкогольные напитки, и посторонних людей на территории школы. Третье. Закрытый актовый зал не позволял детям беспрепятственно проводить там школьные мероприятия – конкурсы, вечера.

- Именно с требованием освободить помещение актового здания от строителей Вы обратились к главе муниципального района Вячеславу Девятерикову?

- Да, все так. Но только, когда мне все же удалось поговорить с В. Девятериковым, то услышала в свой адрес массу негатива, вплоть до таких слов как: уберите эту невменяемую отсюда, вызовите полицию. При этом глава не просто говорил, он орал. Весь разговор я записала на диктофон, на записи четко слышны слова главы: «Кто Вас назначил, я Вас переизберу!». Несмотря на все это, с этим я справилась – строителей все-таки убрали из школы. Но, с другой стороны, не имеет права так вести себя ни один человек, не говоря уже о главе района.

- Но Ваша отставка все-таки состоялась. Как это происходило?

- Декабрь стал для меня как жительницы села Петропавловка самым «запоминающимся». Вспомнить хотя бы предновогоднюю историю о мебели, которая досталась не детям, а чиновникам. Но с этим теперь пусть прокурор разбирается, ведь, по сути, чиновники вообще не имели права брать себе эти подарки – накануне Нового года и губернатор об этом говорил, напоминая о коррупции. За неделю до Нового года меня вызвали в школу и попросили оформить самоотвод от должности председателя родительского Совета, на что я ответила, что меня выбирали родители, пусть теперь они решают, что делать дальше. Также попросили подготовить отчет о проделанной работе – после 2 месяцев работы!!! В один из дней собрали собрание, на котором, к слову отметить, присутствовали совсем не члены Совета, а абсолютно посторонние люди. В итоге трое проголосовали против меня, один человек отдал голос «за», воздержавшихся не было.

- Что было дальше? Вы сильно переживали по этому поводу?

- Сотрудники школы мне по секрету сказали, что теперь действует негласный указ, по которому Ситниковой, то есть мне, воспрещается приходить в школу, за исключением тех случаев, когда меня вызывает директор или классный руководитель, объясняя это так: «неизвестно, чего от нее еще ожидать».

В заключение интервью Елена Ситникова прокомментировала, как, на ее взгляд, осуществляется взаимодействие местной власти с народом:

«Сейчас, что делает администрация района: вместо того, чтобы прийти к конструктивному диалогу, чиновники принимают решение, издав негласный указ, не пускать двух депутатов в администрацию и не давать им никакой информации. Они закрылись в кабинетах... Администрация должна работать с людьми, а у нас они закрываются».

Заметим, как ранее сообщал телеканал «Вести-Омск» вторую сессию районного Совета по рассмотрению районного бюджета было решено сделать закрытой, простых людей на нее не допустили. Там, несмотря на протесты некоторых депутатов, проект бюджета все же был принят.

Источник: ИА «Город55»