Gorod55
Омичи попросили пока не реализовывать концепцию благоустройства «Зеленого острова»
18 декабря 2020, 13:48
Общество
Омичи попросили пока не реализовывать концепцию благоустройства «Зеленого острова»
Фото: vk.com/gorodsreda55
Инициативная группа «Зелёный остров омичам» подготовила обращение к городской администрации по поводу проекта благоустройства парка. Комментарий по этому поводу дал Городу55 директор «Центра компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин.

Авторы обращения предлагают не передавать проект строителям, пока не будут устранены 69 замечаний архитектора.

«Мы хорошо начинали в прошлом году и продолжили в начале текущего, но потом что-то пошло не так и из публичной сферы проектирование ушло в кабинеты проектировщика. Результаты оказались тревожными», — подчеркнули омичи.

В группу входят член общественного совета при администрации Омска, руководитель проекта «Город решает: развитие общественных пространств» Сергей Костарев, архитектор Константин Яцко и другие.

«Для строителей единственным документом, на который они должны опираться, является смета. Проект и смета не соответствуют друг другу. При недостатке финансирования средства направлены на неочевидные работы и объекты. Можно сказать, что концепция не соотносится с проектом», — говорится в обращении.

По мнению представителей инициативной группы, необходимо изменить схему участия омичей в проектировании общественных пространств.

«Предлагаем простой и эффективный механизм вовлечения горожан в течении всего цикла работы с территорий. […] Такой процесс по Зелёному острову уже был начат год назад в проекте „Город решает: развитие общественных пространств“, когда жители города, предприниматели, архитекторы, представители городской администрации работали вместе, а архитектор Андрей Сергеев затем разработал хорошую концепцию „Зелёного острова“. Обязательно надо этот процесс продолжить, тогда в Омске будет хороший парк и другие общественные пространства», — пишут омичи.

Город55 получил комментарий директора «Центра компетенций по вопросам городской среды» Алексея Сокина.

«Концепция утверждена на архитектурно-градостроительном совете 16 апреля 2020 года. Все действия на территории парка ведутся с согласования ее автора, кандидата архитектуры Андрея Сергеева. Кроме того, мы в конце декабря будем открывать зимний функционал парка, и все фигуры, горки были согласованы с автором концепции Сергеевым. Мы изучим все 69 пунктов предложений инициативной группы. Там, где необходимо отработать, мы это выполним, где необходимо дать комментарий — дадим. Пройдем по каждому пункту», — подчеркнул глава учреждения.