В омском школьном питании учитывают рекомендации диетологов
18 декабря 2019, 08:52
Общество
На базе лицея №54 17 декабря прошел круглый стол на тему «Разговор о правильном питании. Опыт, проблемы и пути решения» с дегустацией блюд из школьной столовой.

Подобные мероприятия проходят не в первый раз, последнее состоялось в 2016 году. Главная цель круглого стола - рассказать о том, что такое правильное питание, поделиться опытом между образовательными учреждениями. Директор департамента образования Лариса Ефимова отметила, что при составлении меню воспитанников учитываются рекомендации диетологов.

Во время выступления специалистов на круглом столе удалось осветить вопросы обеспечения учащихся горячим питанием в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Также рассказали, как нужно осуществлять контроль за качеством и безопасностью производимой готовой продукции.

Специалисты обсудили вариант составления меню с учетом состояния здоровья отдельных учеников. После завершения мероприятия участников пригласили на дегустацию блюд, которые готовятся в столовых образовательных учреждений города.

«Такого рода мероприятие проводится не впервые, последнее было организовано в 2016 году. Основная цель круглого стола — рассказать о том, что такое правильное питание, поделиться опытом между образовательными учреждениями. Стоит отметить, что питание воспитанников детских садов и школьников в столовой несколько отличается от домашней еды, так как при ее приготовлении учитываются установленные нормы и рекомендации диетологов. При этом особое внимание уделяется качеству. В каждом учреждении в обязательном порядке работает бракеражная комиссия, которая ежедневно оценивает качество приготовленных блюд и допускает их к реализации», — отметила директор департамента образования Лариса Ефимова.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Омского городского Совета, специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, Омской государственной медицинской академии, организаторы питания в образовательных учреждениях города Омска (поставщики продукции), руководители школ, представители родительских комитетов и детских общественных объединений, действующих в школах города, подведомственных департаменту образования администрации Омска.