Птичий грипп нашли в четвертом районе Омской области
18 августа , 17:16
Общество
Photo: pixabay.com
Инфекция распространяется дальше по региону. Ранее карантин был введен в Полтавском, Крутинском и Нижнеомском районах, сейчас к ним присоединился Тюкалинский.

На сайте областного правительства опубликован указ губернатора от 17 августа, согласно которому карантин по птичьему гриппу вводится в селе Троицк Тюкалинского района.

Неблагополучным пунктом признано одно хозяйство на улице Центральной. Угрожаемой зоной считается территория в радиусе 5 км от него, включая все село Троицк, и зоны наблюдения в радиусе 10 км. На всей этой территории карантин будет действовать до 15 сентября.

На период карантина в селе запрещен ввоз и вывоз птицы, яиц, кормов и продуктов птицеводства. Также нельзя продавать птицу.

Отметим, закон также предусматривает изъятие всего поголовья птицы у населения, независимо от того, заражена она или нет. После этого жителям выплатят компенсации.

В трех районах Омской области ввели ЧС из-за птичьего гриппа

Ранее карантин и режим ЧС введен в трех районах — Полтавском, Крутинском и Нижнеомском. Ветеринары полагают, что заражение домашней птицы в этих очагах произошло от диких водоплавающих птиц, популяция которых сильно увеличилась из-за жаркого лета.

Птичий грипп относится к особо опасным заболеваниям, вирус может угрожать человеку.