На Кировском полигоне подготовились к тлению мусора
18 мая 2019, 09:10
Общество
Фото: ГУ МЧС России по Омской области
В среду, 15 мая, на Кировском полигоне ТБО начался пожар, последствия которого отразились на состоянии воздуха в Омске.

Начальник отдела информационного обеспечения МЧС Денис Ахрамов не исключает того, что пожарным придется еще несколько раз выезжать на Кировский полигон, чтобы сбить огонь и недопустить причинения большого вреда экологии и местным жителям.

«Есть сложность в том, что огонь действительно уходит в глубину, где мусор начинает тлеть. В обязанности ГУ МЧС России по Омской области не входит тушение свалок, тем не менее, пожарные выезжали. Ликвидацией огня на мусорных свалках должна заниматься администрация объекта. МЧС лишь выезжало, чтобы сбить открытый огонь. Очаги тления в течение времени могут разгораться, и пламя будет появляться снова», — поделился Ахрамов.

Руководитель регионального оператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко отметил, что Кировский полигон готовился к рекультивации и закрытию. По его словам, поджечь огромный мусорный полигон совсем непросто.

«Внутреннее расследование службы ООО „Магнит“ выяснило, что полигон в один момент загорелся на расстоянии 250 метров, есть видео, но мы их пока не опубликовываем, так как идет следствие. На них видно, что горит тонкая полоса отхода. Также заметно, что применена легковоспламеняющаяся жидкость. Мы уверены на 100% — это поджог. Люди к месту, где находится очаг, просто так бы не подошли. Расследование продолжается», — рассказал он.

В качестве основного ущерба Шевченко назвал разрушенную целостность полигона. Закрытые части начинают проваливаться и открываются стенки, куда попадает ветер и легко раздувает огонь.

Сейчас на месте работают два экскаватора, шесть бульдозеров, пять «КамАЗов». На сегодняшний день завезено более 4 тыс тонн технического грунта для засыпания очагов тления. Его разравнивают бульдозеры. Используется технический грунт, полученный в результате обкапывания полигона. Работы не прекращаются и ночью, водители и работники меняются в две смены. Все силы «Магнита» сейчас направлены на устранение последствий пожара.

Отметим, что специалисты регионального Роспотребнадзора ежедневно контролируют качество атмосферного воздуха. По состоянию на 17 мая 2019 года, превышения допустимых концентраций веществ в воздухе не зафиксировано.