«По документам есть, по головам нет». Омичи выясняют, как случился побег собак из САХ
17 декабря 2019, 17:49
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
На минувших выходных в селе под Омском начали отлов бездомных собак, а вместе с ними усыпляющие дротики выпустили в домашних породистых собак. После случившегося в омское «Спецавтохозяйство» наведалась полиция, представители местной власти и владельцы отловленных животных, но собак найти не удалось.

Делегация посетила предприятие после жалоб омичей на отлов домашних собак в селе Пушкино и требования заплатить за них большие деньги. Инцидент произошел в минувшую пятницу, 13 декабря, и на следующий день владельцы животных с документами на них приехали в САХ, однако животных в вольерах не оказалось. Сельчанам заявили, что все шесть собак, которых отловили у жителей Пушкино, сбежали. Сейчас в «Спецавтохозяйстве» начали проверку, по итогам которой потерявших животных работников предприятия пообещали привлечь к ответственности.

Вместе с местными жителями и полицией в САХ попал блогер Владимир Лифантьев. Он снял на видео разговор депутата ОГС Дмитрия Петренко с директором предприятия Евгением Вольфом, который был немногословен и не смог сообщить, действительно ли в минувшую пятницу на территории Пушкино производился отлов.

«Теперь понятно, почему нет ни одной из наших собак. Теперь докажи, что они [сотрудники САХ, — прим.ред.] там были, — негодует местная жительница, приехавшая на поиски пропавшей собаки. — Они улыбаются, дураками прикидываются. По документам [животные] есть, по головам нет. Они же под наркозом, как они могли из машины выскочить. Все шесть, которые из Пушкино, разом убежали — такой массовый пушкинский побег».

Девушка отмечает, что перед отловом не было никаких объявлений и предупреждений о том, что сотрудники «Спецавтохозяйства» будут отлавливать бездомных животных. В предыдущие разы владельцы животных знали об этом и запирали собак дома или садили на цепь. Теперь жительница села будет писать заявление в полицию.

В комментариях под жалобами омичей появлялись отклики местных жителей, животных которых также отловили. Однако вернуть их живыми не удалось: собаки возвращались к хозяевам с дротиками, а к вечеру умирали. Причиной тому, считают омичи, становится либо слишком высокая доза снотворного, либо в шприцах находится вовсе не снотворное. Они предположили, что пойманных в Пушкино животных не довезли живыми до «Спецавтохозяйства» и решили избавиться от них на каком-нибудь пустыре.

Ранее Город55 общался с сотрудниками омского САХ и волонтерами, которые помогали бездомным животным в стенах муниципального предприятия. Подробнее об этом можно почитать в материале ниже.

«Было два шприца: сонник и смерть». Омский САХ глазами работников и волонтеров