ФАС не смогла доказать законность снижения мусорного тарифа в Омске
17 июня , 13:58
Общество
Photo: omskportal.ru
Апелляционный суд подтвердил правомерность действий омского регулятора при установлении тарифов на вывоз мусора в 2019 году.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение московского арбитражного суда. Решение судебной инстанции — оставить жалобу ФАС России без удовлетворения.

Напомним, в апреле 2019 года РЭК Омской области рассчитала тариф на обращение с ТКО. Он составил 5213.62 рубля за тонну, или в пересчете на одного человека 133.21 рубля для жителя благоустроенного дома. В июле ФАС России обвинила РЭК в нарушении ценообразования и предписала пересчитать тариф.

В августе 2019 года регулятор исполнил предписание и снизил вдвое расходы на транспортировку мусора, что привело к снижению тарифа для омичей на 30.2%, до 88.88 рубля с человека. Одновременно РЭК оспорила в арбитражном суде требование антимонопольной службы и выиграла дело. В декабре 2019 московский арбитраж признал предписание ФАС РФ о снижении платы за вывоз мусора неправомерным.

В ответ ФАС РФ подала апелляционную жалобу. 16 июня 2020 года апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража, признав законными действия РЭК по установлению первоначального тарифа.

Стоит отметить, что данное решение апелляционного суда не скажется на размере действующего тарифа на вывоз мусора для омичей. Оно лишь отменяет штрафные санкции, примененные ФАС РФ к РЭК Омской области. Между тем спор об исполнении предписания ФАС и снижении мусорного тарифа будет продолжен в рамках другого судебного разбирательства — между регоператором «Магнит» и РЭК Омской области. Чем закончится этот спор, в РЭК прогнозировать не берутся.

«Мы оспаривали законность наших действий. Поскольку мы не нарушили основы ценообразования, для нас не будет штрафных санкций. А для населения ничего не изменится. Потому что этот тариф перестал действовать. Дальше все будет зависеть от того, когда возобновятся и как пройдут слушания другого суда — „Магнита“ к РЭК Омской области. „Магнит“ оспаривает в Омском областном суде то, что мы исполнили предписание ФАС РФ. Там результат пока непонятен», — пояснили Городу55 в омской РЭК.