Gorod55
Стало известно, почему врачи не поставили омичке прививку от клещевого энцефалита
17 марта, 08:48
Общество
Стало известно, почему врачи не поставили омичке прививку от клещевого энцефалита
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как рассказали Городу55 в региональном Минздраве, есть несколько причин, почему омичам могут не поставить прививку от клещевого энцефалита, даже если они купили вакцину сами.

Вчера, 16 марта, в паблике «Голос Омска» появился пост от омички Марианны Воргодяевой. Она рассказала, что решила поставить прививку от клещевого энцефалита, поэтому купила вакцину и отправилась в ГБ № 1 имени Кабанова, чтобы сделать прививку.

Но там она столкнулась с тем, что врачи отказались вакцинировать девушку неизвестной вакциной. Медики ставят прививку только тем препаратом, который у них уже есть. Омичка попыталась выяснить, что ей делать в такой ситуации. Поскольку переплачивать за вакцинацию ей не хотелось.

В пресс-службе Минздрава Омской области объяснили, что вакцинация от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому деньги на нее из федерального бюджета не выделают. В ведомстве уточнили, что министерство здравоохранения не занимается формированием цен на лекарства, поэтому повлиять на ситуацию с ценами на прививки не может.

Как рассказали Городу55 в региональном Минздраве, в такой ситуации, в которую попала омичка, ни один врач не возьмется ставить ей прививку. Дело в том, что медик не знает, совпадает ли наименование на упаковке с содержимым флакона, и где приобрели препарат. Но в случае каких-то проблем со здоровьем пациентки именно он будет нести ответственность.

«Прежде, чем приобретать такой препарат в аптеке, необходимо проконсультироваться с врачом. Потому что вакцина имеет определенные условия постановки, время, когда ее ставят, а также наличие заболеваний и противопоказаний, — рассказали Городу55 в ведомстве. — Если человек принимает решение приобрести препарат, тогда он должен понимать, кто будет ставить ему прививку. Потому что в этой ситуации ни один доктор и медсестра не возьмут на себя уголовную ответственность».