Искусство против коронавируса: как омские кинотеатры выживают в условиях пандемии
17 марта 2020, 17:19
Общество
Фото: pixabay.com
Омские кинотеатры уже начинают страдать от недостатка посетителей и отсутствия громких премьер в прокате. О том, какие меры предосторожности они предпринимают и как выживают в условиях пандемии коронавируса, рассказывает Город55.

Пока в московские кинотеатры вводят квоты на продажу билетов в один кинозал (не более 50 человек на сеанс), омские «голодают» из-за отсутствия новых фильмов. Из-за этого люди стали меньше ходить в кино. Также руководство кинотеатров считает, что нужно быть готовыми к возможному введению в стране или регионе карантина.

«В связи с тем, что большинство крупных кинокомпаний из-за закрытия европейских кинотеатров, сдвинули даты выходов релизов сейчас у нас слабое расписание, поэтому и большого количества посетителей нет. Понятно, что если на уровне региона будет введен карантин — мы вынуждены будет его исполнять. Да и сами мы понимаем, что важно сохранять здоровье наших зрителей и персонала. Поэтому стремимся соблюдать все профилактические меры», — рассказал Городу55 гендиректор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава» и «Первомайский») Дмитрий Савельев.

По словам Савельева, в «Славе» усилена обработка дверных ручек, столов, кассовых зон. Все это чаще обрабатывается специальными средствами. Также ведется осмотр сотрудников, пришедших на работу.

«То есть с утра человек пришел — мы измеряем его температуру, спрашиваем о его состоянии. Если возникают подозрения — человек отправляется домой», — отметил Савельев.

Похожие меры предпринимаются руководством кинотеатра «Вавилон». Его директор Борис Собко рассказал Городу55, что кинотеатры в ситуации, когда пандемия шагает по миру, лишены самостоятельной возможности принимать какие-либо решения. В том числе в плане кинопроката.

«Есть превентивные меры, которые мы проводим. Обрабатываем ручки дверей, перила, туалеты, столы. Все остальное — репертуар, его расширение или полное закрытие — мы на это не влияем. Мы — коммерсанты, мы продаем билетики в кино. Все остальное зависит от Министерства культуры, дистрибьюторских компаний, мы просто последнее звено, и нас в принятии таких решений принято не замечать», — пояснил редакции Собко.

Как стало известно Городу55, руководитель «Вавилона» сейчас находится в Москве, куда прибыл на серию предпремьерных показов фильмов, устроенную компанией «Централ Партнершип». Однако показы из-за эпидемиологической ситуации в Москве были отменены.

«По этому вопросу я как раз сейчас приехал в Москву. Тут должны были состояться предпремьерные показы ряда картин, но из-за коронавируса мероприятие отменили. Затраты кинокомпания понесла большие — выкуплен кинозал, зарезервированы места в гостинице, приехала вся Россия. Мы сейчас меняем билеты, и я возвращаюсь назад в Омск», — отметил он.

Единственное, что остается кинотеатрам в таком случае, — пытаться взять кино «вслепую» (кинопрокатные организации боятся утечки фильма в интернет, поэтому не рассылают копии до начала проката), и пытаться растянуть прокат уже имеющихся картин.

Как отметил Дмитрий Савельев, кинотеатры обеспокоены тем, что до сих пор не озвучен механизм работы в условиях возможного карантина. Например, им неясно, как будет решаться вопрос оплаты коммунальных услуг, кредита предприятия, выплаты зарплаты сотрудникам, особенно в условиях сниженного спроса на кино среди омичей.

«Никаких дополнительных мер сейчас, вроде остановки деятельности или ограничения количества людей на одном сеансе, мы не вводим. У нас и залов-то с большой загрузкой сейчас нет, а тем более люди еще меньше стали ходить в кино — мы заметили явный отток зрителей в последние дни. Пока что мы работаем в штатном режиме», — резюмировал Савельев.