Идем сдаваться: зачем нужен тест на антитела к возбудителю COVID-19 после прививки
17 февраля , 16:30
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Следить за наличием антител — новая привычка в условиях пандемии. При этом процедура все еще вызывает много вопросов. Разбираемся, когда и почему нужно сдавать кровь на антитела к новому коронавирусу (особенно тем, кто уже вакцинировался, например, вакциной «Спутник V»).

Тест на антитела — практически единственный верный способ понять, сталкивался ли человек с коронавирусной инфекцией. Если тест методом ПЦР чаще информативен на ранней стадии заболевания (и при этом иногда дает ложноотрицательный результат), то анализ на антитела демонстрирует, был ли контакт с вирусом или нет. Здесь важно понять, какие антитела к вирусу SARS-COV-2 лучше определять в различных ситуациях.

Какой тест что показывает?

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на попадание в организм вируса SARS-CoV-2. IgM можно обнаружить в крови не ранее чем через пять дней от появления симптомов. Наличие IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG может свидетельствовать о текущей инфекции COVID-19. Сочетание положительного результата IgM и IgG-антител говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в недавнем прошлом и пациент находится на этапе выздоровления. Если положительным оказался только тест на IgG антитела, то это означает, что человек переболел коронавирусной инфекцией и сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

Антигены

«В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов. Самыми иммуногенными (то есть, самыми „сильными“ в плане ответа иммунной системы человека) являются два из них — нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike). Обнаружение в крови антител класса IgG к каждому из этих антигенов является подтверждением перенесенной инфекции COVID-19. Соответственно, к каждому из антигенов вырабатывается свой, специфичный тип иммуноглобулинов G», — рассказывает врач-инфекционист, к. м. н., главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По некоторым данным, тест на антитела к белку N более чувствителен на ранних стадиях заболевания, а тот же анализ к белку S определяет защитный иммунитет, который мог сформироваться после болезни либо после вакцинации.

Таким образом, чтобы узнать, был ли у вас COVID-19 в любой форме (симптомной/бессимптомной) три и более месяцев назад, лучше сдать анализ на IgG к обоим антигенам.

Нужно ли сдавать анализы до и после вакцинации

Фото:Медиахолдинг1Mi

До вакцинации, чтобы проверить наличие или отсутствие в анамнезе COVID-19, лучше сдавать IgG к обоим антигенам (N и S). Это с большей точностью покажет наличие приобретенного иммунного ответа, а в этом случае с прививкой лучше повременить.

После вакцинации тестирование нужно, чтобы понять, сформировался ли у вас иммунитет. Отметим, иммунный ответ возникает после введения второго компонента вакцины «Спутник V», поэтому лучше провериться, когда сделаны обе прививки. Сдавать кровь при этом необходимо именно на IgG антитела к S-антигену не ранее, чем на 42-й день после введения первого компонента препарата вакцины.

Отметим, специальной подготовки перед анализом не требуется. Единственная рекомендация — не принимать пищу за 4 часа до сдачи крови.