В Омске Фонд капремонта постоянно переносит сроки работ, подрывая доверие жителей
16 июня , 16:55
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Аварийные дома в Омске сначала вносят в план капремонта, а затем ближе к концу года исключают из него. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции в «МКР-медиа».

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная капитальному ремонту многоквартирных домов. Представители омской Госжилинспекции и Регионального фонда капремонта МКД в мероприятии не участвовали. Исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Мария Заздравных рассказала, как прошла проверка деятельности регионального Фонда капремонта, организованная федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Как подчеркнула Мария, в регионе фактически отсутствует мониторинг технического состояния домов: порядок прописан в документах, но не закреплен ни за одним органом власти. Кроме того, краткосрочный план меняется в течение года: какие-то дома Региональный фонд просто исключает для упрощения отчетности. Этот факт подтвердила присутствующая на пресс-конференции председатель совета дома по адресу Тюленина, 3/1 Наталья Попова. Она рассказала, что ремонт лифтов в ее доме был запланирован на 2018 год, затем его перенесли на 2020, а потом и на 2023–2025 годы.

Как отметила женщина, в указанный год лифту будет 35 лет. Нет уверенности в том, выполнят ли работы или снова отложат. Женщина говорит, что собственников крайне сложно убедить вносить средства в Фонд капитального ремонта, потому что ему уже не доверяют.