Gorod55
Глава «РАСКО» обратился в прокуратуру из-за захвата завода под Владимиром
16 апреля, 15:50
Общество
Глава «РАСКО» обратился в прокуратуру из-за захвата завода под Владимиром
Фото: rasko.glass
Генеральный директор компании «РАСКО» Андрей Евстигнеев обратился в прокуратуру с заявлением на Александра Смирнова, владельца «Экспо Гласс», из-за рейдерского захвата Анопинского стекольного завода.

По сообщению издания «Новые известия», на протяжении последних полутора лет Анопинский стекольный завод проходит процедуру банкротства и скоро может прекратить свою работу. Эта ситуация оказалась выгодной для Александра Смирнова, который решил арендовать отремонтированное предприятие. Для этого он поставил собственника завода, находящегося в сложной ситуации, в дискриминационные условия.

По мнению Евстигнеева, владелец «Экспо Гласс» организовал работу завода таким образом, чтобы доход от работы стекольного завода получал только арендатор. При этом у предприятия образовались задолженности перед кредиторами, которые можно было бы погашать от работы — техническое состояние завода это позволяло.

Ранее компания «Экспо Гласс» входила в число кредиторов «РАСКО», поэтому Смирнов решил выкупить часть долга у ББР Банка. Он взял в этом же финансовом учреждении кредит под залог оборудования Анопинского стекольного завода. После Смирнов, являясь арендатором и не имея законных оснований, переименовал завод и закрыл представительство в Воронеже. Этим он нанес ущерб в размере полутора миллиардов рублей.

Его действия не понравились кредиторам. Они обратились в суд и добились ареста имущества предприятия, назначив ответственным хранителем Андрея Евстигнеева. Для обеспечения сохранности имущества он решил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с «Экспо Гласс» и передать собственность другому хранителю. Для этого судебные приставы должны были провести опись и присутствовать при передаче имущества новому арендатору. Однако на территорию стекольного завода они попасть не смогли, потому что Смирнов поставил охрану.

Сейчас владелец «Экспо Гласс» распоряжается имуществом «РАСКО», а Евстигнеев может только со стороны наблюдать, как собственность компании вывозится с территории завода. При этом он является ответственным за оборудование и будет отвечать перед кредиторами за каждую единицу, которой недосчитаются.

У финансовых учреждений тоже есть претензии к компании Смирнова. Известно, что «Экспо Гласс» не выполняет условия кредитного договора, и на данный момент просрочка составила уже свыше трех месяцев. Это стало основанием для возбуждения дела о банкротстве.

Ситуацию с компанией «Экспо Гласс» прокомментировали в ББР Банке. В финансовой организации отметили, что предприятие Смирнова своими действиями создало вокруг себя негативный фон. Также в ББР Банке заявили, что у организации нет заинтересованности в рейдерском захвате завода.

«Права по кредитным договорам с ООО „Экспо Гласс“ были уступлены на рыночных условиях без нарушения прав и законных интересов заемщика, и дальнейшее развитие ситуации не входит в зону внимания и интересов банка», — отметили представители банка.