Сотрудники автомоек навязывают омичам услугу «обработки от коронавируса»
14 апреля , 10:41
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Сотрудники автомоек ссылаются на несуществующее постановление Роспотребнадзора, согласно которому дезинфекция является обязательной услугой.

Накануне в паблике «Инцидент Омск» разгорелось обсуждение, связанное с автомойками. Омичка рассказала, что хотела помыть машину на мойке, но ей заявили, что есть некое распоряжение Роспотребнадзора, согласно которому все автомобили нужно обрабатывать от коронавирусной инфекции. Подобная услуга стоит 200 рублей.

Девушка поинтересовалась у омичей, обманули ли ее сотрудники автомойки. В комментариях многие горожане рассказали о похожих ситуациях, когда сотрудники автомоек отказывались мыть машину без дополнительной дезинфекции.

По словам омича Алексея Алексеева, он мыл свой автомобиль в автомойке на улице Энтузиастов. За дополнительную услугу с него взяли 50 рублей. Мужчина отметил, что обработка производилась веществом, в котором содержался хлор.

«Долго с ними спорил, не хотел платить. Мыть не брались, — рассказал омич. — [В итоге согласился], уж больно машина грязная была, надо было помыть».

Также в комментариях появился представитель автомойки, расположенной на улице Средней, который убеждал комментаторов, что соответствующее распоряжение Роспотребнадзора действительно существует. Город55 обратился в региональный Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Роспотребнадзор не имеет отношения к подобным „постановлениям“. Все постановления опубликованы у нас на официальном сайте. Можно зайти и почитать, — рассказали Городу55 в региональном Роспотребнадзоре. — Все, что касается автомоек и условий их работы, связано с Оперативным штабом. Здесь принимает решения губернатор Омской области и региональное правительство».

Получается, омичи не обязаны отдавать деньги за «обработку от коронавируса». Эта услуга не является обязательной. Если сотрудники мойки отказываются помыть машину без дополнительной обработки (навязывание услуги), на них можно написать жалобу, поскольку это является нарушением прав потребителей.