Глава ООО «Мерк» не смог оспорить решение суда по делу об ущербе на 89 млн
14 марта 2018, 13:41
Общество
Фото: Odnako.su
Апелляции дважды отклонили.

Глава ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» не смог оспорить решение суда, вынесенное по делу о причинении крупного экологического ущерба.

Напомним, директор предприятий был признан виновным в нарушении правил обращения с опасными отходами. Как информирует областная прокуратура, в течение 5 лет, с 2010 по 2015 год, фигурант заключил с несколькими хозяйствующими субъектами договоры по утилизации отходов, общая масса которых составляла порядка 500 тонн.

В составе отходов содержались такие опасные вещества, как полихлордифенилы, способные навредить экологии и здоровью человека. В частности, полихлордифенилы влияют на ухудшение памяти людей, плохо сказываются на развитии детей, вызывают заболевания печени, нарушают репродуктивную функцию человека и вызывают онкологию.

По факту взятые на себя обязательства злоумышленник исполнить не мог, так как оборудование на его производстве не способно обезжирить опасные отходы. Отравляющие вещества он незаконно размещал не только в нашем регионе, но и в соседних Новосибирской и Тюменской областях.

Ущерб, причиненный земельному фонду страны, был оценен в 89 миллионов рублей. Однако возмещать его фигурант не стал, он также не признал вины в содеянном.

Как ранее сообщала редакции ИА «Город55», фигуранту было назначено наказание в виде 2 лет колонии общего режима, а также возмещения причиненного ущерба. Однако сторона защиты приговор решила обжаловать.

Доводы апелляции были дважды отклонены Облсудом. Приговор оставили без изменения.

Источник: ИА «Город55»