Татьяна Дернова обсудила с омичами перспективы семейного образования
13 декабря 2018, 18:38
Общество
Photo: ИА «Город55»
Министр образования Омской области Татьяна Дернова приняла участие в круглом столе, организованном пресс-центром «МКР-Медиа». Чиновница обсудила с омичами перспективы поддержки семейного образования в регионе.

Для начала министр пояснила, что изменение схемы финансирования семейного образования в Омской области претерпит изменения, сами выплаты не отменяются, но меняется методика их начисления и вводится принцип адресности. Финансовая поддержка семей, забравших своих детей из школы, не может осуществляться из средств субвенции, предназначенной для обеспечения государственных гарантий на образование в образовательных организациях. Для того, чтобы не нарушать закон, было решено внести изменения в региональный закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

«В федеральном законе «Об образовании» обозначено, что субъекты РФ в рамках полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме. Субъектом может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры соцподдержки за счет средств субъекта», - отмечает Дернова.

В первом квартале 2019 года будут разработаны изменения в кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, предусматривающие установление меры социальной поддержки с 1 сентября 2019 года в виде компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного, с обязательным учетом предложений общественного совета при министерстве и родителей. До 1 сентября 2019 года омичи продолжат получать средства так, как это было прежде.

«Правительство РФ поддерживает разные формы образования и самообразования. Мы меняем только методику предоставления средств. Никто не говорит об отказе от поддержки семейного образования, это нужно понимать», - отметила министр.

Однако не все родители, которые рискуют остаться без компенсации, были настроены на диалог. Некоторые из них попытались запугать областные власти тем, что из-за отсутствия компенсаций за семейное образование им придется покинуть регион. Более того, не захотели они и признавать, что не все из них используют компенсацию по назначению.

Не смог повлиять на настроение омичей и депутат Госдумы России от региона Олег Смолин. Он доходчиво и кратко объяснил, что ни один федеральный закон не гарантирует «семейникам» выплаты. Компенсировать им затраты на такой вид обучения детей – желание самих региональных властей.

«Все дети должны получать одинаковую поддержку, это правда. Сейчас, насколько я понимаю, выплату компенсаций в Омской области отменили. Ко мне часто обращаются с вопросами, поэтому скажу сразу – отмена выплат не нарушает законов, Конституцией РФ они не предусмотрены. Если вы передадите ребенка в школу, то компенсация будет направлена туда. Если нет - останется в бюджете», - объясняет депутат.

Напомним, на данный момент из бюджета региона на компенсации «семейникам» выделяется 140 млн рублей.