Омские больницы готовятся к эпидемии гриппа
13 января , 07:45
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал, чтобы медицинские учреждения заранее подготовились к росту больных ОРВИ и гриппом, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Накануне, 12 января, губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с главными врачами всех больниц региона. Во время мероприятия подняли главный вопрос, связанный с готовностью учреждений здравоохранения к росту заболеваемости респираторными заболеваниями.

«Необходимо понимать, насколько мы готовы к росту заболеваемости, чтобы у нас не возникла кризисная ситуация, как в октябре прошлого года, когда некуда было везти больных коронавирусом, — сказал Бурков. — Также нужно проанализировать обеспеченность лекарствами для лечения респираторных заболеваний в наших больницах и аптеках, чтобы не было дефицита».

По словам министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, сейчас показатель заболеваемости ОРВИ ниже порогового значения. Также в регион пока не пришел вирус гриппа.

Ситуация может измениться в конце января или начале февраля. Обычно именно в эти месяцы происходит сезонный всплеск. Стационары уже закупили противовирусные препараты.

В области планируют провести перепрофилирование коек под больных ОРВИ и гриппом. Сейчас доля свободных коек для зараженных коронавирусом составляет 30%. Губернатор отметил, что поликлиники должны вовремя отрабатывать обращения пациентов по телефону.