Эксперты оценили опасность роботов-пылесосов
13 января , 16:19
Общество
Фото: pixy.org
Специалисты прокомментировали, какие опасности реально может нести робот-пылесос. Владельцам не стоит беспокоиться, что через устройство их могут подслушать.

ФедералПресс” приводит слова главного редактора портала mobileimho.ru Андрея Соловьева о том, что так как в роботе-пылесосе нет микрофона, его невозможно использовать для прослушки. Единственная информация, которую может предоставить девайс, это карта помещений, в которых он работает. Такая опция есть у наиболее продвинутых моделей, и получить данные можно в приложении, с помощью которого управляют пылесосом.

Руководитель отдела анализа защищенности веб-приложений в компании Positive Technologies Ярослав Бабин оценивает риск, что пылесос могут взломать злоумышленники, как минимальный. Для этого хакерам придется получить доступ к Wi-Fi роутеру, а затем - к управлению техникой, если в ее программном обеспечении есть слабые места. Подобная атака потребует большого количества усилий. Тем не менее, специалист советует обновлять софт техники и задавать сложные пароли для роутера.

Андрей Соловьев также отметил, что автоматизированный пылесос может представлять опасность для домашних животных. Он оснащен большим количеством датчиков, поэтому не станет давить мелкое животное, но часто питомцы видят в технике соперника и испытывают стресс.

Как отмечают эксперты, в точки зрения пожароопасности теоретически робот-пылесос можно сравнить с ноутбуком или смартфоном, которые могут загореться, но на практике таких случаев никогда не было.