Gorod55
Маркировка БАДов вызвала негативную реакцию у производителей из РФ
12 апреля, 13:55
Общество
Маркировка БАДов вызвала негативную реакцию у производителей из РФ
Фото: pxhere.com
Министерство промышленности и торговли с 1 апреля текущего года начало экспериментальный проект по маркировке всех биологически активных добавок, которые продаются в РФ. И если торгующие в России иностранцы восприняли новую меру положительно, то российские производители, наоборот, стараются сорвать маркировку.

По информации “Новых известий”, Роспотребнадзор предложил маркировать антисептики и БАДы еще осенью, чтобы противодействовать незаконному обороту такой продукции. В 2019 году из оборота Роспотребнадзор изъял 186 партий товаров, из них только 29 импортной. Всего изъяли 180 кг, 21 кг из которых - импортная продукция.

Идею маркировки не поддерживает часть российских поставщиков, объединившихся в лоббистскую группу СРО “СП БАД”. Уже в процессе обсуждения правительственной инициативы исполнительный директор союза Александр Жестков активно возражал против этой меры, отмечая, что подобные действия не смогут предотвратить незаконный оборот БАДов и в целом в РФ контрафактом занимаются исключительно иностранные компании. Жестков подчеркивает, что из-за новой системы контроля качества товаров произойдет отток покупателей в каналы трансграничной торговли, где от контрафакта их никто не защитит. Безусловно, возникновение конкуренции в виде новых игроков угрожает российским производителям БАДов.

Как отмечают “Новые известия”, волнуются они за собственный карман, так как львиная доля прибыли поступает им от контрафакта. За счет маркировки покупатели и власти смогут не только проверять происхождение товара, но и его состав, даже отследить всю цепочку от производителя сырья до прилавка. Просто переупаковать испанские БАДы, как уже рассказывало издание, к примеру, о «чудо»-добавке для «здоровых дыхательных путей» “ОРВИС Пробиотик” российской компании «Эвалар», которая оказалась испанским продуктом против запоров, при новой системе контроля не удастся.

Следует отметить, что от союза производителей, в который входят 30 очень крупных отечественных производителей БАДов, контролирующих ⅔ всего легального оборота этих товаров, уже начали звучать угрозы: при “неравных” условиях многие покинут рынок. В этом случае власти столкнутся с другими проблемами: снижением налоговой базы и сокращением числа рабочих мест.

Власти РФ на шантаж вряд ли поддадутся. Однако такие угрозы позволяют сделать выводы о том, сколько для отечественных предпринимателей поставлено на кон.