Минприроды посоветовало охотникам из Колосовки, как защитить охотугодья
12 апреля 2018, 20:01
Общество
Фото: иллюстрация
В преддверии старта весеннего охотничьего сезона представители регионального Минприроды вновь посетили северный район Омской области – Колосовский, где провели встречу с местными охотниками.

По информации, предоставленной ИА «Город55» непосредственно участниками встречи, в актовый зал районной администрации пришли десятки охотников, а также тех, кому интересна эта тема.

В повестке собрания значилось несколько вопросов, но самыми главными, на которые ушла большая часть запланированного времени, стали вопросы, касающиеся передачи колосовских охотничьих ресурсов в частные руки.

Останавливаясь на этом моменте, стоит напомнить, что в феврале текущего года региональное Минприроды объявляло торги на аренду охотугодий в 10,7 гектаров, расположенных в границах Колосовского района. Однако с просьбой пересмотреть условия аукциона к врио губернатора обратились местные охотники, который утверждали, что после того, как на этих угодьях появится арендатор, охотники лишатся права вести промысловую деятельность на этой территории. Причиной этому они указывали вероятность участия в торгах бывшего руководителя Управления по охране животного мира Виктора Данилова, с которым до этого у местных жителей произошел конфликт. Александр Бурков принял по этому поводу неоднозначное решение – условия аукциона были им не просто пересмотрены, от врио губернатора поступило распоряжение об отмене аукциона охотничьих угодий в Колосовском районе.

Сегодня, 12 апреля, более двух часов шло обсуждение насущных проблем, связанных с распределением квот на пользование охотничьими ресурсами в Колосовском районе. Представители Минприроды пояснили всем собравшимся, что у них есть право участвовать в торгах, но для этого им нужно объединиться и создать некоммерческое партнерство.

«У вас есть права, и вы должны ими пользоваться. 18 апреля заместитель губернатора Татьяна Вижевитова проведет совещание по данному вопросу. Туда мы пригласили 6 районов, где возникли подобные проблемы», - отметили на совещание представители Минприроды.

Помимо этого, местным жителям специалисты пояснили, что собирать грибы, ягоды и чагу на той территории, где располагаются заказники, никто не запрещает, но к тем, кто нарушает закон, будут приниматься соответствующие меры.

Источник: ИА «Город55»