Новогодние выходные снова ожидают омичей
12 января 2018, 19:34
Общество
Правила и традиции.

После новогодних праздников омичи в ожидании очередного, немного странного, но все же праздника – с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год.

ИА «Город55» узнало у жителей региона, как планируют они отметить этот праздник и отмечают ли они его в принципе.

«Из детства помню, что именно в эту ночь, в Старый Новый год, в наш дом приходили ряженые – это такие дяди и тети, которые, переодевшись в различные костюмы, и поздравляли нас с праздником. А еще они при этом посевали нашу квартиру, то есть везде и всюду сыпали пшеницу со словами «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем».

«Мы с девчонками всегда гадали на Старый Новый год, выясняли, кто будет суженым или имя будущего мужа».

«Забавный случай приходит на память, связанный со Старым Новым годом: я училась в классе 8-м и в один из Старых новых годов решили с подружкой походить посеять. Пришли в один дом, постучались, а дверь открыла наша учительница по немецкому языку. Боковым зрением вижу, что подружка опускается в сугроб, а я только и успела сказать: «сеем, сеем…», а дальше мы уже бежали, что есть мочи оттуда».

«В этом году, как и предыдущие годы, планируем всей семьей отправится на свежий воздух за город. Вечером по традиции усядемся за праздничный стол, на котором будут только самые вкусные и новогодние блюда. А после праздника займемся разряжением новогодней елки».

Известно, что до 12 часов «сеять» имеют право только женщины, после 24 часов – мужчины. Отмечают праздник обычно в семейном кругу, хозяева накрывают торжественный стол, непременно готовя праздничные блюда. Существует примета: Старый Новый год нельзя отмечать чисто в женской компании – это может накликать беду.

Старинным обычаем в Старый Новый год являются, конечно же, гадания: причем считается, что гадания в ночь с 13 на 14 января столько же достоверные, что и рождественские гадания.

В целом, праздник Старый Новый год никак не отмечен в календаре, он не является самостоятельным праздником, но, тем не менее, люди давно к нему привыкли и полюбили его, праздник обзавелся своими традициями, обычаями и приметами.

Кроме этого, в этом году и 13, и 14 января выпали на выходные, значит, стоит как следует отдохнуть. ИА «Город55» представляет короткий обзор событий, которые помогут расслабиться в праздничные выходные.

Праздничной концертной программой «Старый Новый год с Большим оркестром» (+6) Омский симфонический оркестр выступит впервые в новом году. 13 и 14 января на сцене Концертного зала в 19 часов выступит Омский симфонический оркестр и Владислав Косарев, баритон из Москвы. За дирижерским пультом – художественный руководитель коллектива Дмитрий Васильев.

В субботу, 13 января, в Омске пройдут сразу несколько спортивных мероприятий. В 11 часов на базе лыжного стадиона СДЮСШОР «ЦЛС» (ул. Березовая, 4) начнется Чемпионат и Первенство Омской области по лыжным горкам (0+). Планируется, что участниками соревнований станут порядка 70 сильнейших спортсменов Омска и Омской области. Вход свободный.

«Экстрим-парк СибГУФК» (ул. 1-я Кожевенная, 43 ) в 13 часов станет площадкой, где развернутся соревнования на лучшие санки. Кроме конкурса на самые креативные санки, на месте можно поучаствовать в ярмарке, а малышам представится возможность поучаствовать в мастер-классе «Новогодняя игрушка» (0+). Суббота, 13 января, Вход свободный.

В воскресенье, 14 января, омичей приглашает Органный зал, где состоится выступление органистки Оксаны Кулешовой, а также юных исполнителей учащихся детских школ искусств – «В стране чудес и сказок» (+6). Начало в 12 часов, стоимость билетов от 350 рублей.

Источник: ИА «Город55»