Омичи будут платить за древесину на 20% больше (Обновлено)
11 декабря 2019, 10:22
Общество
Photo: pixabay.com
Руководитель регионального Минприроды Илья Лобов заявил, что вскоре подорожает стоимость древесины, которую покупают рядовые омичи. Повышение цены он связал с тем, что в России все дорожает, сообщает «Омск-информ».

По информации издания, в регионе на 20% проиндексируют ставку платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Такое решение Лобов огласил на заседании правительства, которое прошло накануне. По словам чиновника, ставки не поднимались с 2013 года. За эти годы в стране все успело подорожать.

«Увеличение ставок дополнительно даст 12 миллионов рублей в год», — объяснил Илья Лобов.

Первый вице-губернатор Валерий Бойко заявил, что не понимает, почему с 2013 году поступления в бюджет от продажи древесины омичам уменьшились с 40 млн рублей до 28 млн в год. Он вызвал министра к себе, назначив встречу на следующий понедельник. Лобову придется подробно объяснить, почему произошло уменьшение поступлений от продажи населению для собственных нужд.

Ранее появилась информация, что житель поселка Новоомский топит печь вырубленными поблизости деревьями. Мужчина просто поджигает старые ивы, а когда те начинают погибать, спиливает их ночью и увозит на свой участок. Такая ситуация повторяется уже несколько лет подряд.

Обновлено. Информацию прокомментировали в управлении лесного хозяйства Омской области. По данным ведомства, речь идет об изменениях в постановление от 27 марта 2008 года № 34-п, принятых облправительством. Предыдущий размер ставок платы был установлен в 2013 году и являлся одним из самых низких в Сибири. Так, в Омской области плата за 1 куб. м крупной деловой древесины (береза) составляла 129,16 рубля, в Новосибирской — 154,5 рубля, в Кемеровской –149,76 рубля, в Тюменской — 330 рублей, в Республике Алтай — 176 рублей.

Постановление применяет к действующей ставке платы коэффициента 1,2, то есть она вырастет на 20%, сообщили в управлении. При этом ставка платы — это не единственный показатель, который входит в конечную цену заготовленных дров.

«Если учесть все затраты на заготовку древесины, то фактическое повышение цены березовых дров из-за индексированных ставок платы не превысит 3% и составит до 6 рублей за 1 куб. м по дровяной древесине и до 25 рублей за 1 куб. м по деловой древесине. Данное повышение не отразится на цене древесины и дров, реализуемых населению лесхозами Омской области. Кубометр готовых дров (швырка) в разных лесхозах области можно приобрести по цене от 900 до 1300 рублей», — заверили в ведомстве.