Gorod55
В омском МЧС рассказали о трагедиях с утонувшими машинами
10 января, 10:02
Общество
В омском МЧС рассказали о трагедиях с утонувшими машинами
Фото: МЧС по Омской области
В омском ГУ МЧС раскрыли статистику, касающуюся провалов автотехники под лед за последние пять лет. В ведомстве вновь попросили омичей не выезжать на лед вне официальных переправ.

По данным омского МЧС, за последние пять лет в регионе было 10 случаев, когда автомобильная техника проваливалась под лед: жители региона использовали несанкционированные переправы. Один человек погиб. В связи с этим омичам напомнили о девяти функционирующих в регионах официальных ледовых переправах.

«Переезд на автомобиле по ним, при условии соблюдения установленной нагрузки на лед и правил движения, безопасен», — отметили в ведомстве.

Жителям региона рассказали о правилах пользования санкционированными переправами: так, выезжать на лед стоит медленно, без толчков и торможений. Ремни безопасности необходимо отстегнуть. При этом важно выполнять требования информационных знаков.

«На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим. Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда», — отметили в МЧС.

При плохой видимости — к примеру, в туман или пургу — пользоваться переправами не рекомендуется. В случае, если машина оказалась в воде, ее нужно срочно покинуть, пока она находится на плаву. Для этого нужно воспользоваться боковыми окнами. Двери же лучше не открывать: из-за этого автомобиль начнет быстрее тонуть.

Если машина погружается под воду, перед тем, как покинуть ее, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выбираться. От одежды, которая может тянуть ко дну (обувь, пальто, куртка), стоит по возможности избавиться. Также в МЧС отметили, что спасать важно прежде всего детей. Ребенка нужно прижать спиной к себе, закрыть ему нос и рот пальцами, а затем всплывать.