Gorod55
«Ставка — это мало». Глава омского Минобра назвала оптимальную нагрузку учителя
9 июня, 20:29
Общество
«Ставка — это мало». Глава омского Минобра назвала оптимальную нагрузку учителя
Фото: Скриншот ГТРК "Иртыш"
Во время эфира на ГТРК «Иртыш» позвонивший в студию омич поднял тему учительских зарплат. Отвечая на вопрос, Татьяна Дернова вспомнила о своем педагогическом прошлом.

«Нам, конечно, всем всегда традиционно очень хочется, чтобы неимоверно тяжелый педагогический труд оплачивался достойно, и не надо было людям увеличивать свою нагрузку, чтобы получать соответствующую заработную плату», — высказалась министр в ответ на заявление зрителя о невысоких зарплатах учителей.

Ведущий эфира задал вопрос о том, сколько будет получать молодой учитель после университета, который возьмет одну ставку. Татьяна Дернова подчеркнула, что ставка составляет 18 часов в неделю, при таком объеме работы педагог будет получать «не больше 15 тысяч рублей».

«Это мало, но ставка 18 часов — это тоже мало, я вас уверяю. Для интереса в работе, для того, чтобы осваивать профессию. Вы практически не встретите учителя, который сказал бы, что одной ставки достаточно», — отметила глава регионального Минобра.

Татьяна Дернова вспомнила свой 15-летний стаж работы школьным учителем иностранного языка. По словам главы ведомства, при одной ставке педагог, скорее всего, берет классы в пределах параллели.

«Нормальная нагрузка — несколько параллелей. Тебе хочется преподавать и у малышей, и у среднего звена, и у старшего. Это 25-26 часов», — подчеркнула министр.

Как добавила Татьяна Дернова, в формировании зарплаты педагога играет роль и доплата за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Эту функцию может взять на себя и молодой учитель. Министр высказалась о значимости этой роли: с ее точки зрения, важны не только знания по отдельным предметам, но и личность школьника, вклад в развитие которой может внести классный руководитель.