Gorod55
Парад Победы, сгоревшая деревня, ликвидация «Топливной компании»
9 мая, 16:59
Общество
Парад Победы, сгоревшая деревня, ликвидация «Топливной компании»
Фото: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В честь Дня Победы 9 мая прошел парад войск омского гарнизона. В нем приняли участие подразделения воинских частей, офицеры и курсанты военных учебных заведений. Было задействовано более 50 единиц военной техники. Кульминацией парада стало исполнение парадными расчетами песни «День Победы» для ветерана, подполковника в отставке Виктора Севастьянова.

Первый после пандемии. Как в Омске прошел парад Победы

Крупный пожар на этой неделе случился в деревне Каракуль Большереченского района. Сгорели 25 объектов: магазин, 10 частных строений, 14 жилых домов. Никто не пострадал, но без крова остались 23 человека. По информации областного МЧС, огонь пришел в деревню из Колосовского района, через лес и болота. По факту пожара следователи возбудили уголовное дело. На месте ЧП побывал губернатор Александр Бурков, который пообещал оказать помощь погорельцам.

Завели уголовное дело. Силовики ищут виновных в пожаре в омской деревне
Бурков побывал в пострадавшей от пожара деревне
Страшный пожар в омской деревне лишил крова 14 семей

Экс-мэр Омска и действующий депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер подал документы на праймериз партии «Единая Россия» по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области. На предварительное голосование «ЕР» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы он пока не заявлялся.

Бывший мэр Омска Шрейдер выдвинулся на праймериз в Заксобрание

Губернатор и министры омского правительства отчитались о доходах за прошлый год. Больше всех в 2020 году заработал министр спорта Дмитрий Крикорьянц. Он задекларировал 9.132 млн рублей. Самый маленький доход оказался у министра строительства Антона Заева. Он заработал 2.3 млн рублей. Глава региона Александр Бурков за 2020 год заработал примерно на полмиллиона меньше, чем годом ранее.

Омские министры озвучили свои доходы за 2020 год

В Омске завершился отопительный сезон. С 4 мая была прекращена подача тепла во всех районах города, система теплоснабжения переведена на летний режим работы. В ближайшее время в Омске начнется плановое отключение горячего водоснабжения. Первыми будут отключены потребители ТЭЦ-4 (с 17 по 26 мая) и ТЭЦ-5 (с 19 по 1 июня).

Неужели нашли? В Омске определили подрядчика для реконструкции «Полета»

В Омске определили подрядчика, который будет ремонтировать производственные и административные корпуса ПО «Полет». Победителем аукциона стало ООО «Научно-производственное объединение „Гидро-Автоматика“» из Московской области. Предприятие реконструирует три корпуса промышленной площадки, где будет налажено производство ракеты «Ангара», а также отремонтирует административно-бытовые пристройки. Стоимость контракта — почти 5.9 млрд рублей.

Стройке быть. В Омске одобрили проект отеля на набережной

Проект гостиницы Cosmos Omsk на набережной Тухачевского прошел строительную экспертизу. Ранее проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Напомним, проект гостиницы разработан компанией «Мост», являющейся наследницей НПО «Моствик», а строить объект будет АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Омскую «Топливную компанию» официально и окончательно ликвидируют

В Омске началась ликвидация АО «Топливная компания» (100% акций принадлежат правительству Омской области). Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Бурков. О том, что предприятие необходимо ликвидировать, заговорили в прошлом году. Компания последние несколько лет ничем не занимается, кроме сдачи в аренду помещений.

ДРСУ №2 омского экс-министра Стрельцова потребовали признать банкротом

В среду стало известно, что межрайонная ИНФС № 4 подала в арбитражный суд заявление о признании несостоятельным ДРСУ № 2, которое находится в собственности регионального правительства. В 2019 году стройуправление уже пытались признать банкротом по заявлению АО «Омскавтодор», но тогда сторонам удалось прийти к мировому соглашению. Напомним, возглавляет ДРСУ № 2 экс-министр строительства Омской области Владимир Стрельцов.

Новости культуры. На минувшей неделе организаторы «СимфоПарка» сообщили, что музыкальный фестиваль в парке на Королева возвращается. Мероприятие пройдет 19 июня, и уже открыта продажа билетов. Напомним, в 2020 году «СимфоПарк» в Омске не состоялся из-за пандемии.

Росприроднадзор уличил «Омскшину» в опасных стоках в Омь

Росприроднадзор опубликовал результаты проверки АО «Омскшина», проведенной с 23 марта по 19 апреля. Ведомство обнаружило множество нарушений. В частности, в ненормированных сбросах сточных вод в реку Омь зафиксировали превышение ПДК нефтепродуктов в пять раз. Кроме того, стоки оказались загрязнены алюминием, марганцем и медью.

А еще на минувшей неделе мы разбирались в проекте по благоустройству дендросада им. Гензе, который продвигает региональное минприроды. Выяснили, что представители общественности, несмотря на уверения властей, опасаются, что зеленая зона будет застроена.

Битва за омский дендросад: прошлое, настоящее и сомнительное будущее